您当前所在的位置: 首页 » 三农之家 » 来一场振兴农村经济的深刻的产业革命

镇远县郎洞村依托自身资源禀赋探索发展新路径

字体:   打印本页 关闭本页      

扶贫扶长远,长远看产业。习近平总书记指出,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”。依托得天独厚的自然资源禀赋,镇远县蕉溪镇郎洞村积极谋划产业发展,实现村民增收致富。

2018年初,在镇远县委县政府及有关部门的大力支持下,蕉溪镇郎洞帮扶兵团积极向村民宣讲政策,由郎洞村支两委、村干带头出资,发动村民入股,共筹集资金61万元,注册了“镇远县郎洞村文鑫养殖专业合作社”(简称“文鑫合作社”)。

经去昆明实地考察花卉种植产业,结合郎洞村地理环境优势,文鑫合作社决定选择种植食用玫瑰花,并与昆明郑继兰花卉公司签订供销合同。

2018年,“文鑫合作社”出资流转郎洞村郎洞组、甘溪坝上土地160亩种植食用玫瑰花。该玫瑰园产值平均亩产600~800公斤,以合作社销售价格8元/公斤计算,亩产销售额达5800元左右,扣除成本每亩净利润有3000多元。实现利益联结贫困户29户,每户年底分红1400元。同时还带动了全村村民、贫困户在家门口玫瑰园就业,按70元/天计算,一年下来,平均每人务工收入也有2000多元。

通过“支部+公司+合作社+基地+农户”的生产经营管理模式抱团发展,郎洞村形成了产业与贫困户的利益联结机制,让贫困户参与生产、实现就业,贫困群众分享产业红利的同时,还提升了其自我发展能力。

郎洞村还通过发展种植楠竹、生猪养殖产业等方式实现精准脱贫,保证了脱贫效果的可持续性,保障了贫困人口真脱贫、不返贫,实现了脱贫攻坚工作从“输血”到“造血”的转变。

接下来,镇远县蕉溪镇郎洞村将利用得天独厚的自然风光、地处铺田电站垻区优势及便捷的交通条件,着重发展以旅游观光、休闲垂钓、特色农宿为主打的村集体经济,带动全村人口奔向致富之路。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 金堡镇多举并措保证“一减四增”工作有序开展

    2019-04-22 15:25:24

  • 金堡镇:建立扶贫产业园,探索脱贫致富道路

    2019-04-19 17:31:28

  • 金堡镇:3900亩烤烟移栽拉开序幕

    2019-04-19 17:27:49

  • 镇远县召开2019年烤烟高质量发展起垄待栽现场培训活动

    2019-04-16 12:33:47

  • 尚寨:辣苗茁壮长 干部送肥忙

    2019-04-12 15:28:42

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备1300145号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率