您当前所在位置:首页 »  新闻中心 » 部门动态
镇远三中:“四个坚持”打造“移动家长学校”促进家校共育
  字号:[ ]  [关闭]



今年以来,镇远三中在学校主要生源地(舞阳镇、金堡镇、报京乡、尚寨乡和大地乡)创新“四个坚持”创办“移动家长学校”,不断推进“家校共育”走进基层、获得民心,唤醒家长重教意识,形成家校共育合力,激发当地教育活力。

坚持党建引领强队伍。学校党支部牵头,研究拟定“移动家长学校”实施方案,确定支部书记、校长为“移动家长学校”的校长,负责全面工作,以支部委员和学校中层党员教师组建“移动家长学校”中层领导,以班主任、思政教师、心理健康辅导员、学科带头人、地方教师代表组建“移动家长学校”教师队伍,完善“移动家长学校”教师队伍体系,实现“移动家长学校”变的是地点,不变的是领导核心和队伍力量,始终确保党员先锋模范、支部战斗堡垒作用。目前,“移动家长学校”共编制有教师33名,其中党员16名。

坚持量体裁衣授课程。注重对生源地教育现状(家长的文化水平,家长对教育的支持度、重视度)作调查,并结合生源地学生的学习习惯、养成教育等制定“对症式”授课内容。开展唤醒式教育。通过专题讲座的形式,以通俗易懂的地方语言向家长广泛宣传“知识改变命运”“知识就是财富”思想,以具体的案例分析呼吁家长把对孩子的教育作为家庭事务的重中之重、长久之计来抓。开展政策性教育。以喜闻乐见的方式向家长宣传党和国家的教育方针、政策及社会发展趋势,引导家长增强对国家政策的认知度、认可度。积极宣讲镇远三中的办学理念办学目标规章制度引导家长增强对三中办学育人的认同度和满意度。开展家校共育教育。重点向家长解读《中华人民共和国家庭教育促进法》,推广家庭教育的成功经验教育引导家长弘扬优良传统,注重家庭、家教、家风的日常熏陶和培养,与学校携手培养学生成长、成才。目前,学校累计开展集中授课3次,参与家长269人。家长参与互动提问100余人次。

坚持用心用情做走访。重点对生源地家庭困难学生、残疾学生、学困生等特殊学生群体开展走访慰问,与家长面对面沟通交流,介绍学生在校表现情况,了解学生家庭情况、生活行为习惯等。根据走访内容逐一建立学生台账,回校后集中研判,落实好“一人一案”服务式教育,选定责任心强、受学生喜爱的老师进行日常式帮扶教育,用实际行动和真心真情感染学生、唤醒学生,引导学生学会自主、学会学习、学会感恩。目前,共走访70名学生,帮助63名学生解决学习的后顾之忧,让28名学困生实现转变。

坚持公正公开评榜样。组织力量对生源地学生家庭提交申请“尊师重教好家庭”荣誉称号材料进行严格审核把关,并通过家长群及时向家长反馈并征求意见,做到评选公正公平透明公开。待公示无异议后,在下乡集中授课时当场予以授牌表扬,让广大家长共同见证荣誉,通过榜样的引领示范辐射作用,不断激起广大家长尊师重教意识,在僻远乡村不断营造“砸锅卖铁也要读书”的重教风气。目前,学校累计开展“尊师重教好家庭”评选活动3次,共评出“尊师重教好家庭”29户,涉及 145人,辐射带动13个村。




  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
上一篇:
下一篇: