您当前所在位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
㵲阳镇:“选育管用”着力提升村(社区)干部履职能力
  字号:[ ]  [关闭]

近年来,氵舞阳镇紧扣乡村振兴战略,建立健全村干部选优配强、教育培训、管理监督、激励保障等机制,采取“选育管用”四步工作法,深入实施乡村振兴村干部队伍建设工程,着力培养造就一支理想信念坚定、专业素养过硬、班子结构合理、来源渠道广泛、工作作风扎实、适应发展需要的村干部队伍。

“选精”,多渠道储备确保人选质量。以第十一届村(社区)“两委”换届为契机,始终坚持党的领导,牢牢把握政治方向,坚持质量标准,注重从农村知识青年、大学毕业生、返乡创业人员、专业合作社负责人、致富能手、退役军人中发展培养村干部。同时,对全镇各村(社区)进行逐村分析研判,对换届人选严格实行“三审”制度,逐村逐人开展任期考核和人选考察等工作,切实把政治素质好、道德品行好、思想作风好、奉献精神好,热心为群众服务的人员选进“两委”班子,村(社区)“两委”成员的年龄、学历、能力结构取得,实现了每个村(社区)配备1名以上35岁以下班子成员;每个村(社区)“两委”班子中至少有1名妇女成员的目标,女性村(社区)支书、主任比例达28%。

“育强”,多层次培训提升综合素质。为了使新一届村(社区)“两委”干部尽快转变角色、提升能力、熟悉工作,推动全镇经济社会高质量发展,针对村(社区)干部素质能力提升开展需求调研,精心设计培训内容,举办2022年第十一届村(社区)“两委”干部履职培训班,开设理论学习、政策解读、实操培训等课程,切实增强村(社区)干部履职尽责的知识弱项、补齐落实工作的能力短板、消除实践操作的经验盲区,全面提升新一届村(社区)“两委”干部的政治水平、党性修养、综合素质和业务能力。

“管实”,多方位管理打造过硬队伍。结合全面推进乡村振兴、巩固提升脱贫成果、加强基层治理等任务需要,建立村(社区)干部长效管理机制,明确村(社区)干部职能职责、管理考核等制度。健全村(社区)党组织议事规则和决策程序,全面推行党务公开、村务公开、财务公开制度,主动接受群众监督。同时,采取日常考核、年终考核和群众评议相结合的方式,重点围绕“筑牢堡垒、夯实基础,发展有力、产业兴旺,乡风文明、生态宜居,治理有效、平安和谐”的任务目标研究制定村(社区)考核实施细则,采取扣除绩效、待岗处理、责令辞职等措施,充分运用好考核结果“指挥棒”。

“用好”,多形式保障激发干事活力。鼓励村(社区)干部采取继续教育的方式提升学历,在收获学历的同时他们也收获了知识、开阔了眼界,为更好地开展打下了基础。鼓励村(社区)干部入股村级集体经济合作社享受股金分红、参与合作社经营管理与村民享受同工同酬待遇。明确将季度考核为“中等”村(社区)干部的绩效奖金扣除部分作为发放“优秀”等次村(社区)干部的奖励。积极推荐政治素质好、参政议政能力强的村(社区)干部作为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选。通过一系列有效措施,着力打造一支充满生机和活力的新时代村(社区)干部队伍,实现“在岗有报酬、干好有希望、离任有保障”。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
上一篇:
下一篇: