您当前所在位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
大地乡:小小太子参引发致富“新引擎”
  字号:[ ]  [关闭]

近年来,大地乡围绕林下经济发展思路,不断扩大林下中药材产业规模,全乡实施林下中药材种植1000余亩。眼下,太子参进入采收季,刚走到基地,一大片的太子参立即展现在眼前,黄绿相间的地里,现场一派丰收的繁忙景象。

2019年,为扩大林下中药材产业规模,大地乡党委政委政府引进种植大户邹书保到该乡发展太子参种植,邹书保从农户手中流转80亩土地种植太子参,每亩土地160元。

“2019年,开始到大地乡流转80亩土地发展太子参种植,80亩太子参总产量能够达到5万斤,价格买到40元1公斤,除去总共支付劳务费16万元后收入15万元;2020年,开始到大地乡流转50亩土地发展太子参种植,50亩太子参总产量能够达到5万斤,价格买到70元1公斤,除去总共支付劳务费12.5万元后收入22万元”据邹书保介绍。

2021年,镇远林丰林业产业发展有限公司从大地乡群众手里流转土地4000亩发展油茶种植,为了有效促进油茶产业基地以短养长、效益加倍,通过引进的种植大户邹书保又从林丰公司手里反包土地,并油茶基地里套种太子参,邹书保在大地乡太子参种植的面积也从50亩增加到目前的600余亩。

太子参种植简单、周期短,不仅经济效益高,带动能力也强,从栽种、管理到采收各个环节,给当地及周边群众提供了大量的就业务工机会,村民在不出远门的情况下就能获得土地流转租金和劳务两份收入。

近年来,大地乡拓宽林下经济发展思路,依托林地资源优势,以“政府+企业”“党支部+基地”“大户+农户”等发展模式,不断扩大中药材种植规模,提升药材产品质量,培育自身地域品牌。目前,全乡林下中药材种植10000亩,其中;灵芝1000亩、天麻6600亩、重楼300亩、天门冬100亩,太子参2000亩。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
上一篇:
下一篇: