您当前所在位置:首页 »  新闻中心 » 政务要闻
黔东南州文物与考古工作会议暨文体广电旅游重点工作安排部署会议召开
  字号:[ ]  [关闭]

6月16日下午,黔东南州文物与考古工作会议暨文体广电旅游重点工作安排部署会议在州政府西楼1号会议厅召开,副州长杜艳同志出席会议并讲话,州政府副秘书长何蔓莉同志主持会议。

会议传达学习了习近平总书记关于文物考古工作重要指示精神、贵州省委办公厅《关于进一步加强贵州考古工作的实施方案》并汇报全州文物与考古发掘工作情况。同时,会议还印发了《贯彻落实〈关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面加强历史文化遗产保护的通知〉的工作方案的通知》《省人民政府办公厅关于进一步加强体育赛事活动安全风险防范的通知》等文件,针对全州文物考古和旅游行业安全生产工作提出了具体要求。

会议认为,过去一年,全州文物系统在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在省文化和旅游厅(省文物局)的指导下,在州委、州政府坚强领导下,全州文物考古工作取得较好成绩,一大批革命文物被省文化和旅游厅列入并公布为贵州省第一批革命文物,为红色资源服务党史学习教育奠定坚实基础;一大批文物保护与展示利用工程实施、竣工,成为下一步“让文物活起来扩大中华文化国际影响力”的重要文化战略资源;开创性首次承担组织实施完成了清水江干流平寨航电枢纽工程中的考古发掘和文物保护项目,填补了我州在组织实施考古项目中的空白,为我州今后贯彻落实《关于进一步加强贵州考古工作的实施方案》和如何在大型基本建设工程中组织实施考古工作提供了工作经验。

会议指出,2022年是贯彻落实国发2号文件和省人民政府关于支持黔东南自治州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见的开局之年,省十三次党代会党顺利召开,党的二十大即将召开,做好全州文物和考古工作意义重大。

会议要求,一是要以习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示精神为指导,做好探索开创文物保护利用工作,努力推动文物事业高质量发展。要紧扣“改进作风、狠抓落实”年,在全州文物系统自身建设上取得新成效。二是要认真抓好下半年文体广电旅游工作,围绕闲置低效旅游项目盘活、安全生产和疫情防控、推动旅游业复苏和企业纾困、招商引资、文旅专项资金清理、打造“生态山居”民宿产业、文旅基金申报、旅游品牌创建等工作,采取积极有效的工作措施,有力推动文化旅游产业高质量发展。三是各县(市)要按照“双清单”的要求,推进调度各项工作并定期报送工作推进情况。

各县(市)人民政府分管负责同志、县(市)文体广电旅游局(文物局)主要负责同志,州文体广电旅游局主要负责同志、分管同志、相关科室负责同志参加会议。



  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
上一篇:
下一篇: