您当前所在位置:首页 »  新闻中心 » 政务要闻
镇远:林下“掘金”好“钱景”
  字号:[ ]  [关闭]

这里距离县城30余公里,平均海拔1000多米,丛林里雾气笼罩,十分潮湿,特有的地理条件和气候环境非常适合天麻的生长。

近年来,镇远县把发展林下经济作为推进农业农村现代化的重要突破口,大力发展林下种植、林下养殖、森林景观利用等,把良好的生态优势转化为经济优势。

截至2022年上半年,镇远县林下经济经营和利用林地面积总计44.92万亩,林下中药材累计种植面积4万余亩,其中天麻种植达2万余亩,并且依托国储林项目,积极打造“国储林﹢林下天门冬、灵芝、茯苓”等套种模式,充分用足用活林地资源和政策。

航拍镇远县羊场镇扎营关天麻基地

“我们打造了以羊场片区、㵲阳镇魏家屯片区为中心的2个万亩林下中药材种植示范基地,其中最具代表性的林下特色产业就是我们的林下天麻种植。”镇远县林业产业服务中心主任杨秀权介绍。

本土发展起来的黔康源生态农业发展有限公司是镇远县林下天麻种植的龙头企业。公司创始人许乃红介绍,自2015年成立以来,公司已成功打造了从天麻种植、收购到加工、销售的一体化产业链条。2016年,公司培育出成型的天麻菌种对外售卖,并在不断研发能够提高天麻产量的优良菌种。

在天麻基地劳作的村民们 (资料图)

此外,黔康源公司不断发挥引领作用,已带动周边300多户农户用自己的林地加入了天麻种植,今年扩种后种植面积已达2.43万亩。公司还为当地群众开设天麻种植培训课。

标准化的天麻良种生产线示范带动作用很明显,除了直接加入种植,周边农户还可以利用闲暇时间来加工厂务工,筛选菌土、制作菌包、搬货卸货……“我一边照顾孩子,一边在这里工作,上个月我上了15天班就拿到手一千多元,而且厂里不忙的时候我还能回家干农活。”羊场镇龙洞村村民潘永梅说。

据统计,公司平均每年带动务工2万余人次,发放劳动务工总费用300余万元。

“天麻主要是在冬天种、冬天收,为了让老百姓有更多的增收途径,我们又自主研发了灵芝、茯苓等药用菌种植,让林下一年四季都能用起来。”许乃红说。

守住满山绿,换来林下金。除了林下种植中药,林下养殖是用活林下资源的另一条路子。

在镇远县报京乡石桥村山林间,鸡鸣声此起彼伏,给寂静的山林增添了些许热闹。循声探去,只见一只只神采奕奕的瑶鸡,或在树下悠然觅食,或在田间啄饮山泉。

正在饮水的林下鸡

报京乡党委书记姚伦权介绍,通过党支部牵头,报京乡大力发展了“林禽”“林蜂”等套种套养产业,依托东西部协作机制引入广东资金,在报京高标准建立了一家示范性的农业企业,盘活报京10万羽蛋鸡场项目,带动周边群众致富。同时,通过与帮扶单位贵州民族大学建立“校农合作”市场链,打开了农产品的销路。

由两个养殖大户带动周边村寨500余户村民林下养鸡,每家养殖20至40只不等,农户只需要用自己吃剩的饭菜喂养即可,平均每只鸡的利润在80元。目前10万羽蛋鸡养殖场已见成效,两个万羽林下鸡养殖场养殖的精品鸡也正进入各地群众的餐桌……


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
上一篇:
下一篇: