您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

镇远:专项监察立案37件37人

字体:   打印本页 关闭本页      

2017年来,镇远县紧扣大扶贫战略,用铁的纪律“护民生、促脱贫”,按照“规定动作不走样、自选动作有特色”相结合的方式,坚持以发现问题为导向,创新工作方法,“五个到位”助推专项监察显成效。1-9月专项监察共发现问题线索65条,立案37件37人,党政纪处理8件8人,移送司法案件1件1人,挽回经济损失16.7万元。

监察思路到位。镇远县围绕专项监察“先行先试,重点铺开”的工作思路,在省、州统一安排的专项监察行动前,针对重点乡镇、重点部门集中开展了专项监察3轮次,特别是行对国家公益林补偿资金集体部分和巩固退耕还林项目(省煤节柴炉和太阳能热水器)使用发放情况进行专项监察。省、州统一安排专项监察前,共发现问题线索23条,立案13件13人。

组织领导到位。根据黔东南监发〔2017〕1号文件精神,并结合镇远县实际,制定下发了《镇远县2017年专项监察实施方案》,明确专项监察范围、细化实施步骤、强调时间节点和工作要求。组织成立专项监察领导小组,具体负责专项监察工作的统筹指挥,进一步统筹推进工作落实,确保专项监察工作落到实处。

基础夯实到位。在进村入户核查前,强化部门自查自纠,及时下发《关于对专项监察项目开展自查自纠工作的通知》,要求各乡镇党委政府及相关部门针对本部门涉及的监察内容全面开展自查自纠工作。同时,组织全县6个纪工委监察分局选派的12名熟悉财务工作的纪检干部集中在第一纪工委监察分局开展专项监察行动内业工作,摸清辖区项目整体概况和资金分配使用情况,熟练掌握相关政策法规,为指导民生监督组、民生责任区实地核对查证奠定坚实基础。

入户核查到位。在进村入户核实前,将所有项目、资金情况公示至实施村组,扩大群众参与和监督举报。在进村入户核实后,针对专项监察项目特点,做到精细化、创造性开展专项监察,见人、见项目、见资金,认真比对项目申报和落实的情况、资料记载和实地查看的情况、部门提供和群众反映的情况,坚持以发现问题为导向,提高主动发现问题的能力。入户核查收集问题线索65条,现场了结6条,立案37件37人。

方法创新到位。除了运用常规监察手段外,镇远县纪委还立足“群众关注的热点问题、廉政风险的关键节点、群众反映强烈的突出问题”等,将涉民资金项目及其他比较敏感的事项一并纳入专项监察,变“表层检查”为“深层把脉”,从而拓宽监察面,做到把专项检查和走访接访同步开展、同步推进,延伸监督触角,切实解决群众身边的腐败问题和不正之风。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 州医疗健康扶贫调研督导组到镇远县开展医疗健康扶贫调研督查指导工作

    2017-10-12 09:54:03

  • 州食药局、州教育局对镇远县中小学校和托幼机构食品安全开展督查

    2017-10-12 09:38:52

  • 夏文斌到县卫计局开展卫生计生工作调研

    2017-10-12 09:13:24

  • 夏文斌到镇远新城调研镇远中学新校区建设项目推进情况

    2017-10-11 18:44:09

  • 黔东经济开发区机关党支部开展 “名城党旗红·温暖献爱心”主题党日活动

    2017-10-11 17:18:23

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved 黔ICP备1300145号-1联系电话:0855—5722101 地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街 主办:镇远县人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 政府网站标识码:5226250001