您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

镇远县殡葬改革实现新突破

字体:   打印本页 关闭本页      

近年来,镇远持续推进殡葬改革,革除千年殡葬陋习,县城区集中治丧率达到100%,县城区域外主动进入殡仪馆集中治丧突破100例大关。2017年成立的镇远县云鹤殡葬服务有限责任公司,成为全州首家殡葬管理运营的国有独资企业,镇远殡葬改革工作多次得到州民政局领导的认可和表扬,殡葬改革工作经验在全州得到推广和交流。

深入宣传动员是基础。一是开好动员会。县委、县政府及时召开县城区集中治丧动员大会,全县国家机关干部职工、中小学负责人、社区群众共1000多人参会,会议宣读《镇远县城区集中治丧实施方案》,干部职工、社区群众代表分别作表态发言,县委书记作动员讲话,还组织12个游行方队隆重游街宣传,现场宣传氛围浓厚、宣传成效明显。二是讲好新政策。为革除长期以来“入土为安”的丧葬观念,通过广播、电视、新闻媒体、LED显示屏、宣传车、宣传标语等多形式宣传措施,大力宣传、大造声势,滚动播报《镇远县集中治丧优惠政策》达半年之久,悬挂张贴大小宣传标语876幅,发放《镇远县殡葬改革宣传手册》25678册,发放宣传画549张,出动宣传车18次,并利用赶集日上街设立咨询服务台为群众解疑释惑,集中治丧新政策实现家喻户晓,人人皆知。三是签好责任状。与全县各级各部门签订殡葬改革工作目标责任书65份、集中治丧工作目标责任书186份、干部职工承诺书4568份,将集中治丧工作任务层层分解,责任落实到单位和个人,形成一级抓一级,层层抓落实的联动工作机制,既压实责任,又进行宣传。

领导干部带头是关键。一是带头执行治丧新规。“万事开头难”,县委、县政府决定由国家公职人员带头实行集中治丧,简办丧事,树立时代风尚,先行先试半个月后,在县城区规划的范围内全面实行集中治丧,干部和群众的所有丧葬事务全部安排在东关殡仪馆进行。二是带头劝说亲朋好友。全县在岗的领导干部职工人手一份殡葬改革宣传手册,形成人人都是宣传员的良好氛围,一旦有国家公职人员亲朋好友逝世,都要第一时间赶赴现场做好死亡人员家属的思想动员工作,劝说其进入东关殡仪馆实行集中治丧。三是带头落实包保责任。集中治丧工作实行县四大班子领导包片、部门包社区、单位包干部职工、干部职工包家属的包保责任制,各级各部门也相应实行了科级领导班子包保责任制度。

政策措施得力是保证。一是出台丧葬政策。先后出台《镇远县城区集中治丧工作方案》《镇远县城区集中治丧暂行规定》《镇远县人民政府关于规范县城区集中治丧管理的通告》《镇远县集中治丧有关优惠政策》等相关工作方案和规章制度。二是落实治丧保障。投资300多万元,历时10个月建成东关殡仪馆,后续投入300多万元,完善餐饮、祭品、冷藏等配套服务设施,可同时容纳6户丧属同时治丧(含两个临时应急治丧吊唁厅);成立殡葬管理所,落实人员编制5名,确保有人干事;购置2辆殡仪接送车,在公交车未开通之前,同时购买2台面包车为丧属前往治丧免费接送,丧属随叫随到,免费为丧属提前治丧方便;开通公交车直达东关殡仪馆,极大方便死者亲朋好友前往悼念。三是组建应急队伍。建立集中治丧信息员网络体系,县城区12个社区共设社区信息员48名,组级信息员176名,同时聘请2名专职信息员,做到死亡信息及时报告;建立应急现场执法队伍,组建150人的集中治丧应急现场工作执法队,召集人由县委政法委书记和县政府分管副县长担任,联络员为各级各部门主要负责人,具体负责县城区集中治丧现场执法工作,维护执法程序,对在街道、道路、单位院落、居民小区等公共场所搭设灵堂等违法行为予以制止,对违法行为执行处罚决定,同时做好现场死亡人员家属思想动员、宣传教育和应急处突工作。四是提供优质服务。集中治丧服务电话对外公布,殡葬管理所和殡仪馆实行24小时全天候服务,一旦接到死亡信息,殡葬管理所工作人员半小时内及时赶到丧属家中开展集中治丧引导服务。殡仪馆实行一条龙餐饮、殡仪服务,死者及丧属到达殡仪馆后15分钟内便可将灵堂灵位安排到位,丧属可自主选择治丧设备、祭奠用品、祭奠人员等,各项收费按照文件规定实行明码标价,特需服务项目由丧属自愿选择。

群众思想自觉是根本。一是营造文明殡葬氛围。殡葬改革是与几千年封建陋习彻底决裂的伟大壮举,需要全县各级各部门和广大干部群众的大力支持和积极参与,通过挂社清、清明祭扫等传统习俗,采取多种形式,精心组织、广泛宣传厚养薄葬、文明节俭办丧事的新风尚,形成争做文明镇远人的浓厚氛围。二是开展让利于民行动。强力推行节省治丧时间、节省治丧资金、节省治丧程序“三节省”,节省治丧时间主要是从传统的“前3天,后3天,变为仅3天”;节省治丧资金主要是节省抬棺费、餐饮费、传统道场、歌场等费用,从至少6万元降低到现在仅需2.5万元,仅抬棺费一项就从过去最少16800元起降至政府引导价5000元;节省程序主要是节省丧属自遗体上山入土后一律不再回到殡仪馆进行任何活动。严格执行遗体接运、棺材接运、运尸车辆消毒、灵车运送、吊唁厅租用等费用全免等优惠政策规定(指非国家工作人员),最大限度让利于民。这种省时省钱省事的举措,得到群众的理解和好评,实现县城区集中治丧率全覆盖。三是促进思想观念转变。镇远县在殡葬改革进程中,坚持宣传发动为先导,组织全县干部职工发动好身边人,并组织部分干部和社区干部,参观学习其他县市殡葬改革情况。充分利用电视、网络、广播、报纸、板报等媒介大力宣传殡葬改革政策法规,目前,殡葬改革的各项政策理念逐步深入人心,逐步被群众接受,树葬、鲜花葬等生态葬法也逐渐被群众所熟知,打破了殡葬工作“政府热、群众冷”的被动局面,有力推动殡葬改革工作。

实现生态殡葬是目的。一是科学规划合理选址。生态殡葬是经济社会发展和人们生态意识增强的必然结果,正在逐步成为主流。县委、县政府高度重视,党政主要领导多次带队实地选址,通过学习借鉴其他县市殡葬改革先进经验,科学规划具有时代性、审美性及地方特色的新型公园式生态公墓,在广泛征求意见后,确定将生态公墓选址在陵园岭,殡仪馆选址在猫冲沟。二是建立健全融资平台。成立镇远县云鹤殡葬服务有限责任公司,董事会和监事会人员全部到位履职。目前,该公司已成功向贵州畅达公司借款2000万元用于生态公墓和殡仪馆的征拆费用,又从县信用联社贷款3000万元作为项目建设费用,下部将继续加大融资力度。三是强力推进项目建设。通过“5+2”“白+黑”现场推进生态公墓和殡仪馆建设,目前,可研、环评、水土保持报告、规划设计、选址意见书、地质灾害评估报告等相关手续已完成,征地拆迁兑现工作已全部完成,涉及部分宅基地安置户矛盾化解工作正在加快推进。正在进行生态公墓一期工程招投标、殡仪馆(含火化车间)建设工程预算审计以及两个项目监理招投标工作。同时加快土地预审、报件以及两项目的压履矿产资源报告编制工作。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 镇远端午紧盯“四风”不放松

    2018-06-19 16:13:58

  • 镇远公安全力护航端午龙舟赛

    2018-06-19 15:46:27

  • 镇远县启动国家级非物质文化遗产代表性项目名录《赛龙舟》数字化建设工作

    2018-06-15 17:29:34

  • 联合国粮农组织到镇远县检查南方水稻黑条矮缩病项目实施工作

    2018-06-15 17:10:16

  • 县市监局青溪分局开展端午节前食品安全市场专项检查

    2018-06-15 16:53:55

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备1300145号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率