您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

镇远县“四抓”推进大数据与农业深度融合

字体:   打印本页 关闭本页      

镇远县为认真贯彻实施“万企融合”大行动,打好“数字经济”攻坚战,通过“四抓”推进大数据与农业深度融合。

一是抓好农业产业管理精准化。加快实施农业产业扶贫工程,实现贫困户建档立卡数据与农业产业数据的共享互联。引导支持农业园区、农业企业将互联网、大数据、云计算等技术与农业深度融合,建立标杆和示范项目,打造农业物联网基地。运用遥感监测、地面调查、网络挖掘等技术构建“天空地人”四位一体的农业大数据可持续采集更新体系,实现实时监控、精准管理、远程控制、数据关联、时空分析和智能决策。

二是抓好农产品质量安全可追溯。重点对茶叶、蔬菜、水果、禽蛋产业的经营主体,利用贵州省农产品质量安全追溯平台,实现农产品产地、生产单位、产品检测等信息的追溯和查询,并逐步纳入全国农产品质量安全追溯平台。

三是抓好农产品销售网络化。积极培育农村电商主体,提升新型农业经营主体电商运用能力。充分运用现有资源推进信息进村入户,对于交通便利、农户密集、人流量大的村委会、农村党员远程教育点、农业经营主体、农村综合信息服务中心、农村商超、电商服务点、农资销售点等场所,整合嫁接信息进村入户工程(益农信息社)的农村电商服务功能。发展特色优质农产品线上定制,线下送货到家,线上推广和线下融合的新零售模式,不断推进农产品销售网络化。

四是抓好资金保障,加大投入。利用现有资金渠道,创新投入方式,发挥好财政资金的引导,放大效应,通过以奖代补、贴息等方式,大力支持融合标杆项目建设、融合示范项目建设,重点投向农业大数据平台、农业物联网基地、农产品质量追溯、农村电商等项目的建设与运营。按照投入多渠道、主体多元化、形式多样化的思路,积极引导多种经济成分的资金、技术等要素投入,形成政府引导,社会力量积极参与的投入机制。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 桑维亮率州四大班子领导到镇远县调研

    2018-08-10 08:15:30

  • 州人大常委会调研组到我县开展工业投资及工业企业运行情况调研

    2018-08-08 17:34:55

  • 县委党校全力做好贫困“扶志”教育工作

    2018-08-08 17:23:01

  • 教育扶贫“及时雨”, 学子圆梦暖人心

    2018-08-08 15:32:23

  • 镇远县四举措抓好动物布病排查和监测工作

    2018-08-08 11:35:09

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备1300145号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率