您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

镇远冽洞村:水稻和稻田鱼实效双丰收

字体:   打印本页 关闭本页      

“4分地鱼16斤,稻谷409斤;7分地鱼28斤,稻谷717斤··· ···”。10月9日14时,金堡镇冽洞村茄洞组来阵阵丰收喜悦的声音。“老乡,你们今年收成不错嘛,这鱼肥得很哟。”农业局驻村干部吴春强手捧肥鱼说到。“可不是嘛,今年稻田综合种养得到政府各部门大力支持,尤其是农业局,从栽秧、放鱼苗到收谷子收鱼都和我们一起劳动,提供种养殖技术帮助,解决了农业上的不少难题,比较以前真的是大丰收咯。”金堡镇冽洞村茄洞组贫困户邰文功竖起了大拇指。“今年,我们组共栽了200亩的稻鱼示范田,水稻总产量10.24公斤,水稻亩产512公斤;稻田鱼总产量4000公斤,稻鱼亩产20公斤。”

根据产业脱贫攻坚“夏秋攻势”部署,镇远县农业局结合工作实际,大力推广稻田生态综合种养模式,助推农业增产增效、促进农民增收。2018年,全县实施稻田生态种养2.1万亩,同比增长4.76%;实现稻鱼产量525吨,同比增长22.8%;产值2100万元,同比增长22.8%。覆盖贫困户6266户21934人,户均增收1460元。建成蕉溪镇田溪、金堡镇秀地、金堡镇冽洞、羊场镇龙洞稻田生态种养示范基地4个,面积2000亩。

镇远县农业产业发展以重心,以农业精品为核心,坚定干群打好产业脱贫攻坚硬仗的信心,创建区域优质农产品品牌,为农民群众拓宽农产品销售渠道。干群心连心,齐抓共管农业产业发展,抓小抓好、抓细抓牢,倾力打造稻田综合种养优质大米、稻田生态鱼供应基地。

“县农业局积极帮助我们与乡镇、县学校和部门单位对接大米和稻田鱼购买事宜,得到他们的大力支持和肯定,都说我们的稻谷香、稻鱼甜,来年还要继续跟我们村采购,销路有保障了,我们就敢放心地带着农民加油干了。”冽洞村支书向玉德如是说。

在社会主义新时代,乡村振兴大有机遇、大有作为、大有前景。镇远县农业局始终认真贯彻党的十九大关于乡村振兴战略的有关要求,坚持把解决好“三农”问题作为全局工作重中之重,立足县情、了解民情、把握行情,顺势而为,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,稳步推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2018年镇远县贫困劳动力全员培训舞阳镇家政服务培训班开班公示

    2018-10-10 17:47:37

  • 2018年镇远县贫困劳动力全员培训尚寨乡尚寨村养殖培训班开班公示

    2018-10-10 17:41:54

  • 镇远县人民检察院12309检察服务中心揭牌运行

    2018-10-09 20:02:50

  • 镇远迎来国庆假期旅游高峰

    2018-10-08 18:32:35

  • 镇远县青年志愿者让国庆游玩暖暖的

    2018-10-08 10:15:09

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备1300145号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率