您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

镇远县劳动人事争议仲裁院多举措提高劳动争议调解率

字体:   打印本页 关闭本页      

镇远县劳动人事争议仲裁院围绕“重调解、慎裁决”的办案原则,多措并举加大调解力度,先组织双方当事人调解,调解不成的及时裁决,既提高了劳动仲裁调解率,也防止了双方当事人矛盾激化,得到了群众的好评。2018年至2019年4月,累计调处各类劳动人事争议案件50件;其中仲裁调解8件,调解组织调解36件,88%。

一是实行“一案五调制度”。把调解工作贯穿于劳动争议处理的全过程,抓住立案前、开庭前、庭审中、开庭后、裁决前实行“一案五调”制,加大调解力度,引导调解意向,跟踪调解进度,提高双方当事人和解的成功率。

二是做好基础工作,力促和谐调解。立案后,在送达相关文书时就向当事人送达《调解建议书》,书面建议当事人理性判断己方主张在法律层面上能否完全成立,并在此基础上预先考虑调解方案,方便仲裁庭开展调解工作。

三是创新调解工作方法,及早解决纠纷。积极开展耐心、细心、换心、交心、合心“五心调解法”,针对外地农民工,路途远不方便的情况,调解员通过电话沟通、当日调解等方式,使双方快速解决争议,维护了劳动关系的和谐稳定。

四是加强指导,促使基层调解组织发挥实效。通过全县人社系统工作例会的平台,组织各乡镇学习文书制作、案卷装订等,以会代训的方式交流办案技巧,提升调解员的办案技能。同时多次深入乡镇、社区调解组织调研基层劳动人事争议调解工作开展情况,通过查看资料、座谈、邀请基层调解员一起参与调解等多种方式,加强基层调解工作规范化,充分发挥调解在争议处理中的基层性作用。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 强责任敢担当 压紧压实招商

    2019-04-16 10:51:18

  • 县投资促进局召开周例会学习传达系列扶贫会议精神

    2019-04-15 19:45:10

  • 县税务局“四要点”做好砂石企业税收专项清理工作

    2019-04-15 19:42:34

  • 县司法局扫黑除恶知识普法宣传车下乡 进行时

    2019-04-15 19:40:35

  • 县司法局积极参加“4.15”国家安全教育日普法宣传活动

    2019-04-15 19:37:03

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备1300145号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率