您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

镇远县采取措施强力推动林下经济发展

字体:   打印本页 关闭本页      

(一)主要工作措施。一是加强对各乡镇林下经济工作的调度,做到应统尽统,并建立详实台账;二是专班、县委县政府相关领导加强对林下经济项目的督促指导,确保2020年初扶贫资金安排的2700余万元、12个林下经济重点项目得到稳步推进。三是邀请云南、湖南、贵州三省从事食用菌研究、生产、销售的专家学者,以及州林科所、州职业技术学院专家到县调研指导,为我县林下经济发展听诊把脉。四是精心编制了林下梅花鹿养殖、林下兔养殖、林下中药材种植3个项目进入县招商平台,目前林下兔养殖项目已成功落地。五是正在积极筹措镇远天麻地标产品认证,为我县主导产业提质增效助力。

(二)主导产业发展情况。我县的主导产业为林下天麻种植,总目标为2025年种植规模达到6万亩,今年的目标是2万亩,当前已完成1.6万亩。

(三)万亩基地情况。我县规划万亩基地有3个,一是以花树岭为中心,舞阳镇、江古镇、都坪镇三个乡镇联合打造的万亩天麻种植基地,规划面积3万亩,目前已完成0.9万亩;二是以扎营关为中心,羊场镇、大地乡、尚寨乡联合打造的以天麻种植为主的中药材基地,规划面积3万亩,目前已完成0.8万亩。三是以羊满哨为中心,金堡、报京、涌溪三个乡镇联合打造3万亩花椒及配套林下种养殖基地,目前已完成0.5万余亩。

(四)利益联结情况。一是扶贫资金安排的林下经济项目利益联结贫困户1300余户,每户年底分红1200余元;二是1800余户农户及贫困户通过林地流转取得收益,500余贫困户通过务工取得劳务报酬。

截止2020年4月底,全县林下经济实现总产值353万元,全县林下种植完成面积17125亩,全为林下中药材,目前未有产值;林下规模养鸡存栏13.6万羽,出栏3.4万羽,产蛋5.155万枚,已实现产值332万元;养蜂4504箱,目前未有产值;养羊存栏6909只,出栏187只,已实现产值21万元。   


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 镇远:公安多种形式开展“综治宣传月”活动

    2020-05-21 17:31:59

  • 镇远县人民法院召开年廉政监察员培训会议

    2020-05-20 17:37:18

  • 县林业局安排部署全国“两会”期间信访维稳暨安全生产工作

    2020-05-20 17:24:05

  • 镇远县税务局团支部获“黔东南州青年脱贫攻坚先进集体”荣誉表彰

    2020-05-20 11:51:53

  • 县住建局深入各项目开展磷石膏建材 推广应用检查

    2020-05-20 11:38:02

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率