您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

县检察院:认真填报“三个规定”筑牢廉洁“防火墙”

字体:   打印本页 关闭本页      

为进一步贯彻落实上级检察机关关于“三个规定”的工作要求,镇远县人民检察院强化学习、厘清边界、坚持程序、逢问必录,持续推动“三个规定”的填写不断向纵深迈进。

一是认真组织学习,做好思想动员。镇远县人民检察院组织全体干警认真学习“三个规定”原文、实施办法、工作细则及上级检察院指示批示等,召开专题会议进行安排部署,切实把全院干警的思想统一到上级检察机关的决策部署上来,进一步增强干警如实填报的政治自觉。

二是厘清填写边界,做到逢问必录。严格按照填写人员范围和内容,破除“依法办案、不用填报”的思想误区,建立“坚持程序、逢问必录”的行为准则,每人每月认真如实记录填报来自领导、熟人、亲友、同学、同事、战友等各方请托以及咨询了解检察办案等重大事项,截至目前,该院填报数据在全州检察机关填报数据中位于前列。

三是明确专人管理,严肃查阅程序。院政治部明确专人负责,每月底组织集中填报一次,集中统一保管,非经主要领导同意,任何人不得随意查看,严密信息保护,严肃查阅程序,做到“一人一档、专人管理、专柜存放”。

四是强化监督检查,严肃追责问责。院检务督察部门加强对关键岗位、“零报告”干警的监督管理,采取定期和不定期相结合的方式进行督察,确保《过问干预、插手检察办案重大事项及相关接触交往行为情况记录制度》落到实处,对不如实记录填报的、填写不规范的将追责问责,严肃工作纪律。

“三个规定”及重大事项记录报告制度的落实是切实落实中央的重要部署要求,推进全面从严治检的重要表现,也是强化对检察人员监督,确保检察权依法公正规范行使的有力抓手,也是司法人员自我保护的“防火墙”。下一步,镇远县人民检察院将强化过程监督、持续推动“三个规定”落地见效,筑牢检察廉洁“防火墙”。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 镇远县:多部门联合开展噪音、油烟污染专项整治工作

    2020-07-22 17:29:42

  • 镇远县人民检察院:学法典强素质促队建

    2020-07-22 17:26:29

  • 镇远:开展“九小场所、三合一场所”消防安全检查

    2020-07-22 17:24:25

  • 新市民·追梦桥:东城社区安置点希望七彩小课堂“暑期护苗,健康成长”

    2020-07-22 17:21:56

  • 县综合执法局:修剪行道树 重塑景观线

    2020-07-22 17:17:22

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率