您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

镇远县多举措强化火源管控,“三味药”消除火灾隐患

字体:   打印本页 关闭本页      

为防范森林火灾的发生,近期,镇远县采取多措施强化火源管控,“三味药”消除火灾隐患。

未雨绸缪——“预防药”。提高政治站位,压实各方责任。根据县情消防形势,进一步提高政治站位,未雨绸缪,增强底线思维,强化风险意识,镇远县始终绷紧森林防火这根弦,严格落实属地责任,各部门党政主要负责同志积极进行研究部署、开展深入一线检查指导,分管同志协调力量抓落实。要求县消防部门每日进行装备检修、保养车辆,进入春季防火期的备战状态,气象部门每日向指挥中心推送未来24小时火险预警信息,各相关部门实行全天候备战待命值守。应急、消防,林业等部门结合镇远实际防火形势,严密组织防火督查,在各大景区和高火险区域等特殊地域前置备勤和靠前驻防,并大力开展进山入林,走村进寨防火督查,切实开展森林防火“三早”行动,即早发现、早出动、早扑灭。确保指挥力量装备部署在一线,力争将火灾控制在萌芽状态,防止小火酿成大灾。

严阵以待——“管控药”。加强源头管控,消除火灾隐患。全方位采取超常规举措,对野外用火进行综合治理,全面消除火灾隐患。加强排查摸清各自范围内的散坟、祭祀点,确保每块墓地、每个坟头都有人盯防。同时进一步加强对农村森林防火督导,加强对护林员的培训,提升灭火人员的科学扑救能力,强化针对性应急演练,加强扑火队伍建设,科学统筹一线救援力量,深入开展联防联训联扑。镇远县坚持预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一,把思想的弦绷得紧而又紧、把各项预案做的细而又细、把有关工作抓得实而又实,确保县内一旦发生火灾,救援队伍能第一时间,快速反应,保障人民群众生命财产安全。

枕戈待旦——“高效药”。实施可行方法,多举措防火情。一是严格落实“包保”责任制,按照县包镇、镇包村(社区)、村(社区)包户的“四包”防灭火责任要求,各级领导干部下沉一线,分片包干开展全覆盖检查,构筑网格化管理体系。县森防指挥部组成综合督导组,对重点部位进行暗访抽查,倒查属地乡镇政府、行业部门、有关单位工作落实情况。二是将管住人为火源作为重中之重,针对群众扫墓祭祖相对集中的时段和区域,要加大巡查巡护力度,在乡镇村口、沟口、路口、卡口、入口等“五口”设卡登记,对重点人群进行入户宣传,督促落实监护责任和措施,落实林区“见烟就查、见火就罚、犯罪就抓”刚性措施。三是切实做好安全高效做好应急准备,强化值班值守,严格执行高火险期24小时值班和领导带班制度,强化信息报送,严格落实“有火必报、一火一情、无火零报告”火情专报制度,强化靠前驻防和科学扑救,严格落实“三先四不打”原则,决不允许出现森林火灾导致人员伤亡。四是精准抓好各类消防安全工作,履行事故警示约谈制度,倒逼履职尽责;全面开展全县消防安全“大检查、大整治、大提升”专项行动,标本兼治提升城乡消防综合防控水平。五是全面统筹抓好全县当前消防安全重点工作,针对当前气温逐渐回升,清明节假期即将来临实际,高效抓好交通运输、文化旅游、建筑施工、危险化学品等重点领域安全工作,坚决防范火灾事故发生。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 镇远县消防救援大队开展小型经营性场所消防安全检查

    2021-04-01 17:36:03

  • 镇远县多举措强化火源管控,“三味药”消除火灾隐患

    2021-04-01 17:33:53

  • 镇远县消防救援大队组织召开公安派出所消防监督业务培训会

    2021-04-01 17:32:07

  • 镇远县税务局开展消防安全知识和安全技能培训

    2021-04-01 17:15:17

  • 学习消防安全知识 提高应急处置能力

    2021-04-01 17:07:28

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

    贵公网安备52262502000133号  黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率