您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

镇远公安交警多措并举圆满完成清明节 道路交通安保任务

字体:   打印本页 关闭本页      

根据县委、县政府以及上级公安机关的统一部署要求,为切实做好2021年清明节期间道路交通安全管理工作,着力推进事故预防“减量控大”和重点行业领域安全生产突出问题整治工作落实,坚决遏制各类道路交通事故。镇远公安交警大队高度重视,结合周末学生返家返校、中短途出游、祭祀扫墓频繁出行等交通安全风险突出的情况,周密部署,多措并举为广大群众祭祖、扫墓、春游出行创造了平安、畅通的道路交通环境,圆满完成了2021年清明节期间道路交通安保任务。

一、加强组织领导,提前周密部署。镇远公安交警大队高度重视,节前组织各部门负责人召开专题会议,对清明假期交通安保工作进行详细部署,并制定下发《关于做好2021年清明节期间道路交通安全管理工作的通知》,要求各中队要结合队伍教育整顿工作,全面强化责任落实,充分认识当前道路交通管理的严峻形势,做好清明节期间道路交通安全保卫工作的重要性,牢固树立安全防范意识,全力以赴抓好各项措施的落实,坚决遏制较大道路交通事故的发生,确保辖区道路的安全畅通。

二、领导靠前指挥,强化责任落实。为贯彻落实4月2日全省清明交通安保工作暨交通事故预防紧急视频调度会会议精神,根据吴智贤副厅长的调度安排,为提高见警率和管事率,全面确保辖区平安圆满完成清明假期安保任务。4月3日,清明假期第一天局党委委员、交警大队长张彤彤深入羊场、金堡等乡镇组织农村中队、派出所与当地党委政府开展清明安保一线执勤执法工作。4月4日,副大队长袁小华到片区交警二中队、四中队督查清明期间值班备勤及教育整顿工作落实情况,晚上组织片区交警四中队及城关中队人员在城区开展夜查酒驾统一行动。4月5日,教导员何坪嵘带领城关中队人员在城区开展集中夜查整治行动;副大队长吴卫东带领片区交警一中队人员到镇江线巡查,并联系客运企业安排客车输送学生安全返校。

三、加强路面管控强化事故预防一是要求各中队加强通往墓区、旅游景点的道路交通管理工作,及时掌握清明节期间群众“祭扫”的地点和时间,提前察看路段及停车场所,安排执勤民警、辅警在通往墓区的路段加强交通疏导、巡逻执勤,确保道路畅通。最大限度将警力、警车和执法装备投入路面一线,定点查缉与路面巡逻相结合,严把进山、出村、出镇关口,及时劝导、查纠面包车超员、货车超载、摩托车“三无一多”、非法营运、疲劳驾驶、酒驾、醉驾等严重交通违法行为,形成严管高压态势切实消除安全隐患,净化通行环境。三加强墓区周边道路交通秩序的指挥、疏导工作,充分运用法治思维、法治方式妥善应对安保工作,对车辆及人员的轻微交通违法行为,以批评教育为主,坚决避免因工作方式简单、执法不当激化矛盾,引发媒体炒作,造成不良影响严防因祭扫活动或管理服务不当引起大面积交通拥堵等影响稳定的情况发生,确保清明节交通安全平稳有序,社会面大局稳定。清明节期间共出动警力300余人次,警车100辆次,查处各类交通违法459起(其中现场查处92起,非现场查处367起),开展集中夜查统一行动4次,查处酒后驾驶8起,有效预防较大以上道路交通事故的发生,保障了广大人民群众的生命和财产安全。

四、护航学生返程,多举措保安全。为确保清明节假期学生安全返家返校,镇远公安交警大队多措并举。一是在重点路段设置固定查缉点,重点对7-9座面包车、小型客车、货车等车辆开展检查;二是紧抓假期及周末各中小学上下学学生集中返家返校的时间节点以及各乡镇赶集日,严厉查处非法营运、超员超载、拼车包车、酒驾醉驾、“黑校车”等严重交通违法行为;三是清明节前(4月2日)及清明节最后一天(4月5日)县公安交警农村中队和辖区派出所联合开展护学行动,清明节期间辖区学生安全返家返校,未发生涉学生事故;四是针对城区和农村学校上下学时段,迅速对学生上下学必经路段加强巡逻管控和执勤执法,以上下学高峰、乡镇赶场天、夜间为重点整治时段全面确保学生上下学安全。

五、加强宣传提示,营造浓厚氛围。镇远公安交警大队加强“知危险、会避险”主题宣传活动,通过“两微一抖”平台,提前发布“两公布一提示”,宣传清明节期间道路交通管理措施和安全提示,提前发布天气信息,宣传驾车出行注意事项,提示驾驶人拒绝酒后驾驶、超速 、超员、疲劳驾驶等危险驾驶行为,教育和提醒广大群众不坐超员客车、低速载货汽车、拖拉机等安全隐患车辆,提高遵章守法的自觉性,做到文明行车、安全出行。清明节期间,利用短信平台编辑发送交通安全宣传提示短信10条,在执勤执法中宣传教育420余人次,为清明节期间道路交通安全宣传营造浓厚氛围,切实提升广大交通参与者交通安全意识。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州黔东经济开发区税务局多措并举开展税收普法宣传

    2021-04-06 17:08:39

  • 镇远县教育系统党史学习教育走深、走实

    2021-04-06 16:27:37

  • 镇远县公安局组织开展清明祭扫活动

    2021-04-06 16:25:47

  • 县公积金管理部持续开展住房公积金政策“三进”活动

    2021-04-06 16:07:50

  • 镇远县投资促进局召开“牢记殷切嘱托、 忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育启动会

    2021-04-02 10:46:45

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

    贵公网安备52262502000133号  黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率