您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

镇远:下沉+联动  全面提升专项监督质效

字体:   打印本页 关闭本页      


“邰大哥,最近帮扶干部来过你家吗?近来生产生活情况怎么样?”这是镇远县纪委监委干部到该县报京乡报友村脱贫户家中开展“四个不摘”过渡期专项监督的一幕。

为强化过渡期专项监督,提升专项监督质效,镇远县纪委监委把监督巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为重要政治任务,推行下沉+联动的监督工作法,围绕项目建设、易地扶贫搬迁集中安置点后续扶持、四个不摘等重点工作,切实做好过渡期内有效衔接推进乡村振兴相关政策、项目、资金等落实情况开展监督检查

在具体监督工作中,分层分类制定出台过渡期相关监督检查工作方案,配套制定监督工作清单,明确监督内容、责任分工采取听取汇报、个别谈话、查阅资料、明察暗访、随机抽查、实地查看等方式,整合、乡、村三级监督力量,下沉一线开展监督检查,守住不发生规模性返贫的底线,巩固脱贫攻坚成果的同时督促做好脱贫后续工作,促进乡村振兴有序推进。

建立监督检查问题台账,实时更新问题、精准督促整改、持续跟踪问效、严格跟进问责,构建发现问题指出问题反馈问题督促问题整改—‘回头看整改成效”的监督工作链条对问题整改不力,行动迟缓、推诿扯皮的严肃追责问责,进一步压紧压实主体责任,确保脱贫攻坚向乡村振兴平稳过渡。

此外,持续深入开展好扶贫领域腐败和作风专项治理,严肃查处扶贫领域的腐败和作风问题,着力发现影响脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和侵害群众利益的突出问题,有效解决群众“急难愁盼”,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

截至目前,该县纪委监委累计开展过渡期专项监督40余人次,走访112户,走访农业产业项目12个,发现问题39个,督促整改完成33个,正在整改3个,立案33人。

“纪检监察机关要紧扣‘有效衔接’这个关键点,开展跟进监督,紧盯基层腐败的新手段新花样,脱贫摘帽‘一摘了之’等形式主义官僚主义老问题新表现,发现一起严肃查处一起,绝不姑息手软。”镇远县纪委监委相关负责人表示。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 镇远:下沉+联动  全面提升专项监督质效

    2021-07-21 17:31:24

  • 镇远县交通运输局发放首批《网络预约出租汽车经营许可证》

    2021-07-21 17:23:25

  • 镇远县应急局多举措加强安全生产执法队伍建设

    2021-07-21 17:20:42

  • 镇远分局:“初心”为笔“实干”为墨 绘就古城生态环境保护新画卷

    2021-07-21 15:31:19

  • 镇远:常态化监督 重拳整治党员干部和公职人员违规饮酒行为

    2021-07-21 15:18:45

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

    贵公网安备52262502000133号  黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率