您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

镇远县党政代表团赴赤水市考察学习脱贫攻坚工作

字体:   打印本页 关闭本页      

考察组在天台镇凤凰村考察_副本.jpg

  1月7日至9日,县委常委、县委组织部部长祝显德,县人民政府副县长杨胜朝率交通局、水务局、新农办、扶贫办等相关县直部门领导及12个乡镇党委书记、扶贫分管领导40余人赴赤水市考察学习脱贫攻坚工作。主要考察赤水市按照国家标准退出贫困县的先进经验和做法。

  考察组一行先是考察了天台镇凤凰村脱贫攻坚先进做法,天台镇按照“全域旅游”的思路,全力推动凤凰湿地农旅一体化建设,带领群众走上了旅游路、吃上旅游饭、发上旅游财,带给考察团许多思考。在考察现场,大家就如何提高群众满意度、如何增加收入、如何精准脱贫等方面进行提问,赤水市陪同考察人员就考察组提出的问题进行了解答。

  一行人在赤水市丙安镇艾华村,考察了迎接国务院第三方评估的工作情况,丙安镇相关负责人通过自己的切身体会,向考察组详细描述了整个迎检过程,并就迎检中的注意事项进行详细说明,特别是在迎检过程中,如何做好准备、如何指挥调度、如何研判佐证等情况。艾华村支书就村级迎检也做了经验介绍:“检查组到了我们村,首先要提供贫困户、低保户、残疾户、危改户、五保户及所有农户六类名单,然后组织老村干、老党员、复退军人、群众代表、妇女代表、村组干部召开座谈会,会后就直接由向导带路入户,带到户后带路人远离人家户50米远......”从村支书的叙述中,明显感觉迎检时候的紧张。在艾华村还学习了贫困户“一户一档”、村级档案、帮扶责任牌等工作。

  在复兴镇凯旋村,一行人考察了该村精准识别、产业发展、基础设施、住房保障、帮扶措施及扶贫宣传等工作,在产业发展方面,该村采取“引企入村、引民入企、引民入社、引民入网”的方式,重点发展竹林、石斛、乌骨鸡、旅游四大产业,拓宽了增收渠道,确保产业扶贫不漏一家,带领群众脱贫致富。在宣传方面,主要通过组务会、村务会开展“感党恩”会议正面宣传引导。考察组还实地进入贫困户家中,考察了贫困户饮水,改厨,环境卫生,连心袋资料等情况。

  在赤水市委党校召开座谈会期间,赤水市人民政府党组成员张小平,赤水市委党校、扶贫办、两河口镇、大荣村等部门负责人参加了考察团座谈。在座谈会上,观看了题为《绿色发展、决战脱贫》的专题片,赤水市扶贫办从精准识别、拓宽增收渠道、强化调度指挥、迎检工作情况等方面介绍了经验。在交流发言环节,镇远考察组就关心的组组通建设、产业发展、农村人饮、医疗保障、教育保障、移民搬迁、人居环境及迎检前期需要做好哪些工作、评估检查中需要注意的重点、如何缓解迎检压力等方面进行了提问。赤水市相关领导都毫无保留的给与解答。祝显德对赤水市给予此次考察的帮助表示感谢,赤水传授的宝贵经验让考察组学到了不少东西。

  通过考察学习,切实提高脱贫攻坚战线干部队伍的工作能力和水平,考察组将结合实际运用好学习到的赤水经验,为全力推进镇远县脱贫攻坚,确保为如期实现减贫摘帽贡献力量。

考察座谈会_副本.jpg


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 杨世海到黔东经济开发区调研

    2018-01-09 14:54:48

  • 镇远县2018年扶贫开发领导小组第1次会议召开

    2018-01-05 10:50:09

  • 夏文斌到青酒集团调研白酒产业发展工作

    2018-01-04 10:34:15

  • 茹捷到大地乡调研脱贫攻坚工作

    2018-01-03 09:32:39

  • 夏文斌到镇远新城区督导教育卫生建设项目

    2018-01-02 16:08:00

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved 黔ICP备1300145号-1联系电话:0855—5722101 地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街 主办:镇远县人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 政府网站标识码:5226250001