您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

致全县广大教职工的一封信

字体:   打印本页 关闭本页      

广大教职工:

突如其来的新型冠状病毒的肺炎疫情让这个假期格外绵长,在这个本该欢乐祥和的日子里,我县40000多名学生和3000多名教职工在这片神州大地上齐心协力、同心战“疫”、共克难艰。 

天大地大救命最大。新型冠状病毒还在华夏大地持续蔓延,中华儿女和时间拼搏、跟命运叫板,正在打响着一场疫情防控阻击战。这场凶险的疫情,把我们隔离成一座座孤岛,把我们的心分散放逐。大灾大难中,没有什么可以轻易把人打动,因为内心的爱和坚定的脚步。

我们知道,此时此刻,对所有孩子的特别牵挂,也一定萦绕在你的心头。疫情阻击战没有局外人,虽然开学时间未定,但作为镇远教育人,在照顾好自己和家人的同时,面对肺炎疫情的防控大局,镇远教育人何以作为?在岁月的长河中,时间将见证和记录镇远教育人这一段不平凡的岁月。

面对疫情,我们甘当平凡的英雄。没有谁天生是英雄,只因为被他人需要。当下疫情爆发,全民防控,我们比以往任何时候都更为数万学生和家庭所需。因为苍穹之下,是我们的烛光照亮了人间,光明向前一寸,疫情所带来的黑暗便后退一分。在这段特殊时期,共同守护好孩子们,就是在守望我们的家乡,守护我们的理想。

面对疫情,我们要充当破晓前的明星。夜将尽,天必明。疫情当中,你是暗夜里的光,是稳定人心的“定海神针”。你的定力和学识,连接着孩子们的勇气。疫情虽来势汹汹,我们更要泰然自若,稳而有序。要知道,没有一个春天不会来临。大家按照既定的部署去战斗,经历过狂风骤雨,疫情终会离去,春天的风依然会扬起青柳万千条,神州子民仍会像舜尧一样,挥舞铁臂,送走瘟神。

面对疫情,我们要担当孩子的庇护者。疫情持续,长期宅居在家的学生,必然会产生恐慌、郁闷、烦躁等心理隐患。病毒无情,师者有爱,我们隔绝病毒并不会隔绝爱。请大家要守好教育岗,转变教育方式,通过网络家访、电话联系、微信视频和家校沟通等各种互动方式,把好育人大关,让一座座心理孤岛连接成温暖的大陆,让莘莘学子得到我们“遥远却亲近”的关心陪伴。广大教职工要“在线”不“掉线”,迅速切换“互联网+教学”、“空中课堂”模式,以更认真、更专业的精神做好教学统筹安排,保障孩子们在家同样享有优质的学习资源。

面对疫情,我们要做防控疫情的行动者。天下武功,唯快不破。面对突如其来的疫情,我们要以静制动,把“安静”作为一种有力武器。你的健康就是对防疫工作最大的支持。广大教师要坚定疫情防控信心,倡导理性,传递正能量,做好自己和家人的防护工作。引导身边居民和亲友,不信谣,不传谣,为社会稳定负一份责任。主动配合居住地社区及有关部门做好防疫志愿者等工作,完成学校布置的关于学生疫情排查、防控等基础工作。

面对疫情,我们要做正义的传道者。阻击疫情,人人有责。在这场灾难中,全国千千万万逆流而上的勇士,用生命托起生命。世上哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。广大教职工要把这些直指人心的事迹,讲述给孩子们,让孩子们向每一个挺身而出的人致敬,增强他们对社会、对教育的认知。

面对疫情,我们要做教育的坚定者。疾风知劲草,这场意料之外的疫情风暴,正在考验着每一位镇远教育人,有没有能力在未来走更远的前路。望远方知风浪小,凌空始觉海波平。只要我们万夫一力、勠力同心,定能阔步奋进向前冲,走过这一段坎坷崎岖之路,必将激发镇远教育事业走向更美好的明天。

士不可以不弘毅,任重而道远。希望广大教师充分利用这一宝贵的“清净时光”,阅读、思考、学习、成长,提前谋划新学期教学工作,提前备课、研课,以全新的姿态迎接开学,坚持“四个相统一”,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”。

情同此心,心同此理。黔东门户,舞阳河畔,愿镇远教育人脚步始终坚定。冬已尽,春可期!让我们同心守望阴霾散去,笑看山花烂漫时。

 

 

镇远县教育和科技局      

2020年2月12日       


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 致全县广大教职工的一封信

    2020-02-13 16:17:39

  • 疫情防控期间,关于禁止一切群众性聚集活动的通告

    2020-02-11 16:28:03

  • 关于暂停镇远县政务服务中心窗口现场服务的通告

    2020-02-04 14:45:34

  • 镇远县教育和科技局关于暂时关闭校外培训(托管)机构告知书

    2020-01-30 10:28:08

  • 关于公布镇远县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控咨询服务报告电话的公示

    2020-01-26 16:05:16

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率