您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

“清明”期间致全县人民群众的一封信

字体:   打印本页 关闭本页      

全县广大人民群众:

春暖花开,又是一度百花香。清明节即将到来,进入林区祭祖烧纸等活动剧增,随着天气转暖,进山旅游踏青人员也随之增多,森林防火形势极为严峻。值此清明节即将来临之际,特致信全县人民,希望大家主动配合,积极参与森林防灭火工作,携手度过一个文明、祥和、平安的清明节。

一是提高防火意识,认清火灾危害。发生森林火灾,会造成烧毁林木、破坏生态环境、威胁人民生命财产安全等多种危害,不仅会给国家和集体带来损失,而且会对家庭和个人造成巨大损失。我县森林覆盖率高,山高林密,一旦发生森林火灾,火势难以控制,扑救非常困难,所以全县广大群众一定要提高防火意识,以防为主,要有“不可一日不防火”的理念,对森林防火绝不能掉以轻心,不要因吸一支烟、烧一柱香、放一挂鞭等行为烧了一片森林,毁了一个家庭。特别是干部职工,要加强对家人的宣传教育,严格带头执行文明祭祀相关规定,如因家人违规野外用火引发森林火灾,将按程序启动追责问责。

二是严格控制火源,禁止一切野外用火。严禁携带火种进入林区;严禁祈祷、祭祀活动点烛、燃香、烧纸;严禁烧灰积肥、烧土坎;严禁燃放烟花爆竹、放孔明灯;严禁在林内吸烟、点火取暖及照明、野炊;严禁其他野外用火及易诱发森林火灾的活动。监护人要做好对中小学生、特殊人群的监管,要按照村规民约,搞好护林联防,形成上下联动,齐抓共管的防火体系,确保全县万无一失。

三是一旦发现火情,务必做到安全科学扑救。一旦发现火情,要立即向当地政府报告或拨打森林防火值班电话:5723160、5730142,以便及时组织扑灭森林火灾,同时在森林火灾扑救中,要以人为本、科学扑救、安全第一,确保广大人民群众生命财产安全。

预防森林火灾,保护绿色家园,推进生态文明建设,是全县人民的共同责任和义务。为推动县域经济健康快速发展,践行绿水青山就是金山银山的生态文明理念,让社会更加和谐,让我们共同携起手来,共同投入到当前的森林防火工作中,为建设文明、生态、美丽的镇远做出更大的贡献!



镇远县森林防火应急指挥部

2021年3月29日

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 镇远县东城社区移民安置区一楼门面公开竞租公告

    2021-03-29 17:42:39

  • 贵州水投水务集团镇远有限公司招聘简章

    2021-03-26 16:09:28

  • 贵州省生态环境保护督察公告

    2021-03-25 10:43:29

  • 镇远县事业单位2021年第一季度申报专业技术六级岗位聘用资格人选公示

    2021-03-23 18:42:32

  • 镇远县尾矿库安全生产基础信息公告

    2021-03-23 12:31:12

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

    贵公网安备52262502000133号  黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率