您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

报京乡多措并举筑牢今冬明春“防火墙”

字体:   打印本页 关闭本页      

报京乡自全面开展今冬明春森林防火及木质连片房屋农村消防安全工作以来,依靠“十户一体”抱团发展户长联结机制,通过组织保障、宣传教育、应急值守、重点检测和督查检查等情况,把“十户一体”各村户长纳入各村鸣锣喊寨的总体布局,形成全乡应急值守一条绳、宣传教育一道门、组织保障一承诺、重点检测一关卡、督查检查一票制推进报京今冬明春防火工作新力度、新进展。

打好组织保障攻坚战,严格压紧压实责任。自全面开展今冬明春森林防火及木质连片房屋农村消防安全工作以来,已召开今冬明春森林防火专题会议6次,党政联席会议3次,全体会议9次,并成立以乡党政主要领导为组长、其他分管领导为副组长,相关股站所室负责人、各村委会主任、各村“十户一体”户长为成员的今冬明春消防安全工作领导小组。印发《农村消防木质连片暨安全生产工作检查工作实施方案》,根据方案签订目标责任书并明确各村支两委主要负责人为第一责任人,各片区户长为直接责任人,强化组织领导严格落实责任,做到守土有责,守土尽责。

打好宣传教育攻坚战,着力营造安全氛围。充分利用我乡现有的标语、横幅、会议、宣传单等各种宣传手段,组织各驻村工作组、各“十户一体”户长深入各村、各组、各自然寨开展农村消防火灾防控宣传工作,在宣传内容上修改完善用老百姓能看懂的、能明白的、能实际操作的安全常识,并普及普及防火、灭火和逃生自救知识。通过广泛深入地向群众宣传消防安全知识,有效提高群众消防安全意识,增强防火观念,确保报京农村消防安全这道门锁死。

打好应急值守攻坚战,确保社会和谐稳定。根据年初工作要求,进一步严格落实乡村两级班子成员在岗值班值守制度,“十户一体”户长巡查制度,同时对乡专职消防队实行24小时待命,遇有火灾险情,确保在第一时间处理,最大限度的保护人民群众的生命财产安全,杜绝各类安全生产事故的发生,确保全乡社会安全稳定。

打好重点检测攻坚战,实行重点人群全覆盖。组织相关职能部门对乡辖区内的烟花爆竹销售点、学校周边、零售摊点、重点部位进行检查,并组织各村支两委和“十户一体”各户长和对各村存在的老、弱、病、残、智障、五保户、孤寡老人、留守儿童等“重点人群”,逐村逐户逐个进行排查检查,做到人群全覆盖、重点部位全覆盖。严格落实安全措施,对存在的问题现场立即发整改通知,明确专人,限期进行整改,确保隐患整改到位,强化防控。

打好督查检查攻坚战,全面排查整改落实。由乡督查室采取定期或不定期明察暗访的方式对各村农村消防安全开展工作进行督查检查,并组织各村“十户一体”户长和村级纪检安全员针对此项工作开展专题培训,形成全乡齐动员一张网对农村消防安全工作进行督查检查,并由乡督查室根据检查结果到全乡干部会议进行通报,纳入年终目标考核。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 茹捷到报京乡调研指导脱贫攻坚工作

    2018-06-16 15:10:44

  • 青溪镇开展铁路护路宣传月活动

    2018-06-15 17:14:47

  • 都坪镇开展残疾人养蜂技术培训

    2018-06-15 17:04:41

  • 县市监局青溪分局开展端午节前食品安全市场专项检查

    2018-06-15 16:53:55

  • 都坪镇开展“安全生产月”宣传活动

    2018-06-15 15:52:58

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备1300145号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率