您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

㵲阳镇召开春节期间农村土地确权工作紧急会议

字体:   打印本页 关闭本页      

为确保春节期间农村土地确权工作有效推进,2月11日,㵲阳镇人民政府在五楼会议室召开关于做好2018年春节期间土地确权工作紧急会议,就春节期间农村土地承包经营权确权颁证工作进行安排部署,镇党委副书记、镇长张剑,镇党委委员、人武部部长、副镇长黄武、各村(社区)支书、主任及驻村干部参加会议,会议由镇党委委员、副镇长杨义昌主持。

图片1_副本.jpg

会议首先由杨义昌宣读《㵲阳镇人民政府关于做好春节期间农村土地承包经营权确权登记颁证工作的紧急通知》文件,就春节期间农村土地承包经营权确权颁证工作进行安排部署:一是要收集完善外出务工农户有关信息资料。抓住外出务工人员春节返乡之际,做好农户承包地权属归属证明材料(户主身份、户口簿、二轮土地承包证复印件)收集工作,对接技术人员做好农户委托签字工作。二是要抓紧时间做好村级“一户一档”审核工作。尚未全面完成村(社区)文德社区、东关社区、联合社区、柏杨坪村、要利用春节期间组织村组做好“一户一档”审核工作,务必于 2 月 23 日(正月初八)前完成村级“一户一档”审核工作。三是要认真做好信息确认表(简称“预发证”)分发签收工作。预发证是正式证书打印前的最后一道质量把关手续,也是土地承包证书打印的申请凭证。预发证下发到的村(社区)要明确专人做好预发证发放给农户的交接手,并于2月23日(正月初八)前一收回,2 月25日(正月初十)前将预发证收回名单汇总造册(电子版)报镇确权办,预发证纸质版上交至镇确权办。预发证作为土地确权打证申请凭证的原始资料依据由乡镇进行保存,便于农户查阅。四是要加快做好档案归档整理工作。未完成综合档案整理的部分村(社区)要明确专人,于 2 月 28 日(正月十三)前全面完成综合类档案的收集、整理、归档立卷。已完成综合档案整理的村(社区)要提前谋划,安排专人协助技术服务公司做好确权登记类档案归档立卷工作。

最后,张剑在会上强调:一是要切实做好矛盾纠纷排解工作。要充分利用农户返乡过春节的时机,妥善解决好土地确工作中的矛盾纠纷,坚持问题导向,加强社会风险防控和应急处置。按照属地管理、分级负责的原则,充分依靠协商、调解、仲裁等渠道,妥善处理好农民群众疑难遗留问题,依法维护农户的合法权益。二是要强化督查问题。春节后,镇农村土地确权领导小组将组成督查工作组,对各村(社区)开展村级审核、预发证收发及综合档案完成情况进行督查,并将督查结果报镇纪委审核,对未按时完成工作任务的村(社区)将进行全镇通报,影响州、县验收的将对村(社区)支书、主任进行约谈。三是要做好政策宣传。大量务工人员返乡过节,要发挥好社会正面舆情引导,做好社会维稳工作。各村(社区)要充分抓住春节有利时机,对农村土地确权工作存在的薄弱环节进行重点安排部署,查缺补漏,尤其是工作进展滞后的村(社区)要进一步强化措施,确保节后全面完成土地确权的各项工作任务,顺利通州、县检查组验收。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 金堡镇居民自发组织开展春节前 “清洁风暴”整治行动

    2018-02-11 17:17:10

  • 州计生协、县计生协到都坪镇开展关怀慰问活动

    2018-02-11 15:35:15

  • 春节期间青溪镇禁毒宣传深入人心

    2018-02-11 14:48:03

  • 扶贫送慰问 支部在行动

    2018-02-11 10:35:57

  • 江古镇:关爱女孩 关心成长

    2018-02-11 10:24:21

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved 黔ICP备1300145号-1联系电话:0855—5722101 地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街 主办:镇远县人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 政府网站标识码:5226250001