您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

镇远县蕉溪镇推动公司+村集体模式增强村级“造血”功能助力脱贫攻坚

字体:   打印本页 关闭本页      

镇远县蕉溪镇因地制宜将全镇13个村打捆集中建立镇级集体经济公司,以公司为平台大力发展村级集体经济,变“输血”模式为“造血”功能,各村级集体经济均实现了5万元以上收入,彻底打破长期以来困扰基层的村级“空壳”状况,进一步夯实了村级脱贫攻坚基础。

一是搭建公司平台,实现整合资源抱团发展。由于特殊的地理位置和自然条件,镇内山高坡陡、土地贫瘠、人多地少、资源匮乏,各村自主发展集体经济能力非常有限,镇党委政府结合实际,于2017年初借助上级强力推动集体经济建设的契机,将65万元财政资金转化为股金的方式,量化到13个村每村出资5万元注册成立镇远盛宁建筑工程有限责任公司,主要经营建筑、道路、装饰、土石方、水电、景观园林等建筑工程建设,主要承接镇内落地工程项目。

二是聘请能人管理,实现科学管理高效运行。13个村两委中选聘思想政治素质好、有工作经验和实干精神、愿意为村级集体经济出力助力的3位村干部分别担任公司总经理和管理人员,13个村支部书记为公司董事会成员,选举成立监理会,总经理在监理会的监督下开展工作,定期向董事会报告工作,定期进行账目公开公示,确保公司规范高效运行,明确盈利的10%用于公司股东分红,20%包干制用于公司日常运转,30%用于公司管理人员劳动报酬,40%用于公司留存量化到村作为股金继续投资扩大再生产,做到有专人理事、有章程管事、有机构监事,人员、制度、机制三保障,确保公司有效运行长足发展。

三是优化经营模式,实现集体经济稳定增收。结合公司技术力量等实际情况,全力协调落地镇内200万元以下技术含量要求不高的财政资金投入项目交由公司实施,积极争取上级部门支持,由公司组织人员实施,由项目所在村两委负责矛盾纠纷协调,同时带动当地贫困群众参与各类建设创收,做到“把全镇各类建设项目统筹起来,把各村人力资源统筹起来”两个统筹,牢牢地把全镇13个村栓在一起形成合力,确保利润最大化,使项目利润转化成集体经济收入。

   公司建立近一年来,共承接镇内一事一议工程项目、代建危房改造和“组组通”公路等工程总量达600余万元,盈利80余万元,每村实现集体经济创收5万元以上,带动57名贫困群众增加务工直接收入21万元,真正实现了从“输血”型村级集体经济到“造血”型村级集体经济的突破,探索了一条农村抱团发展村级集体经济的新路子,进一步提高了村级服务群众能力,助推脱贫攻坚,极大地增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 茹捷到报京乡调研指导脱贫攻坚工作

    2018-06-16 15:10:44

  • 青溪镇开展铁路护路宣传月活动

    2018-06-15 17:14:47

  • 都坪镇开展残疾人养蜂技术培训

    2018-06-15 17:04:41

  • 县市监局青溪分局开展端午节前食品安全市场专项检查

    2018-06-15 16:53:55

  • 都坪镇开展“安全生产月”宣传活动

    2018-06-15 15:52:58

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备1300145号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率