您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

江古镇:织好“三张网”为“党支部建设年”提档加速

字体:   打印本页 关闭本页      

基层党支部是组织和带领党员群众完成党的各项工作的前沿指挥部,是党的全部工作的“牢固地基”和“神经末梢”。为切实加强基层党组织建设,江古镇通过织好“组织网、制度网、阵地网”三张网,全面开展“支部建设年”活动,使每个党支部真正成为党性锻炼的熔炉、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

把方向,强队伍,织好“组织网”。一是组织生活规范化。一方面,严格按照支部党员大会每季度召开一次、支部委员会每月召开一次、党课每月至少一次、集中学习每月开展一次的要求,紧密联系党员和工作实际,切实解决实际问题。另一方面,充分利用组织生活会,开展经常性的谈心谈话,坚决防止组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,切实解决思想问题;二是体系设置科学化。镇党委牵头成立江古镇“党支部建设年”活动工作领导小组,制定并下发《江古镇“党支部建设年”活动推进方案》,在每个党支部设置一名“支部建设年”信息员。通过召开党委会议,结合实际情况,对全镇党支部的现有状况进行分析研判,把全镇所有党支部分成先进、一般、后进三大类,针对后进党支部采取明确具体的帮扶措施,全面巩固提升和整改落实;三是队伍建设标准化。把党支部建设的业务知识作为党员培训的重要内容,依托“铸魂行动”管理平台和“镇远智慧党建”平台,将州级培训的学习资料及时下达至各党支部。由镇党建办牵头,督促各党支部对本地党员进行培训,真正形成线上线下互动的良好局面。截至目前,共召开组织生活会11次、党员大会13次、支部委员会16次,开展集中学习16次,谈心谈话123人。

做真功,出实招,织好“制度网”。一是健全规章制度。由镇“党支部建设年”活动工作领导小组牵头,对党支部各项制度进行整理汇编,按照务实管用、简便易行、讲求实效的要求,结合各党支部工作实际,建立健全“三会一课”、党员学习、民主评议党员、发展党员、党费收缴管理、党务公开等制度,切实做到制度“上墙”。二是抓实制度宣传。对已制定的规章制度,采取橱窗宣传、组织生活会和学习会等多种形式进行宣讲,让党员干部熟悉和了解制度规定和操作流程,并充分认识规章制度的作用和实质,自觉遵守制度,把制度的执行变成习惯性的、自觉自愿的行为;三是加强监督检查。通过开展党建督查行动,对党支部各项党建工作制度落实情况进行全面检查,督导各党支部遵循制度、执行制度,重点查看相关制度是否在活动场所进行公示和接受监督,确保各项工作有章可循、有据可依,运行有序、规范高效。今年以来,镇“党支部建设年”活动工作领导小组深入基层党组织“开方抓药”30余次,发现问题10个,督促整改问题8个。

重实际,牢基础,织好“阵地网”。一是规范场所建设。由镇“党支部建设年”活动工作领导小组牵头,镇党建办配合,定期开展基层党组织阵地标准化建设工作。通过实地查看,对各党支部进行分类指导,统一管理,进一步规范场所标识、机构门牌、服务窗口、宣传栏目等。同时,对各个支部的党员活动室进行一定程度的扩建或维修,确保党员活动室能够满足开展日常党组织活动的需要;二是落实党员保障。在工作上,定期开展日常谈话、专题谈话、提醒谈话、诫勉谈话,对于存在倾向性、苗头性问题的党员,由党支部书记与其面对面谈话,有针对性地做好思想工作。在生活上,认真落实党内关怀机制,定期了解党员生活情况。对于困难党员,及时接受其申请救助帮扶,不断拓宽其申报困难补助和申请救助帮扶渠道,真正让党员感受到组织温暖,增强党员的归属感。目前,共帮扶困难党员7人,解决实际生活问题7件;三是完善档案管理。由每个党支部明确一名档案管理员,负责收集、整理各类台账资料,并将重要党建档案移送到镇党委存档。与此同时,坚持“做减法不做加法”的原则,科学分类、精心管理,着力归类整合档案资料。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 茹捷到报京乡调研指导脱贫攻坚工作

    2018-06-16 15:10:44

  • 青溪镇开展铁路护路宣传月活动

    2018-06-15 17:14:47

  • 都坪镇开展残疾人养蜂技术培训

    2018-06-15 17:04:41

  • 县市监局青溪分局开展端午节前食品安全市场专项检查

    2018-06-15 16:53:55

  • 都坪镇开展“安全生产月”宣传活动

    2018-06-15 15:52:58

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved 黔ICP备1300145号-1联系电话:0855—5722101 地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街 主办:镇远县人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 政府网站标识码:5226250001