您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

人民选我当代表 履职尽责为人民

字体:   打印本页 关闭本页      

唐元平,男,现年40岁,中专文化,中共党员,镇远县第十七届人大代表,青溪镇第八届人大代表。现担任青溪镇鸡鸣村党支部书记兼村委会主任,该村36个村民小组,980户,3727人,其中建档立卡贫困户33户90人。自开展脱贫攻坚工作以来,唐元平同志认真履行工作职责,担当实干谋发展,努力奋进惠乡亲,向党委政府及村民交出了一份优异的答卷。

农业产业促发展斩钉截铁断穷根

扶贫要从输血转成造血,产业扶贫是关键。在全国大扶贫工作如火如荼开展期间,唐元平同志抢抓时机,全面推进“一减四增”工程,按照“减玉米、强花卉”的农业产业思路新增种植蔬菜、花卉、精品水果。2017年,争得镇党委政府支持,通过招商引资与镇远县黔东农业旅游文化产业发展有限公司达成协议,在青溪镇鸡鸣村修建农业产业示范园,该项目于2018年1月开始建设,计划建设用地约2648.84亩,目前产业园种植有马鞭草(110亩)、绣球花(200亩)、石竹梅(80亩)、非洲菊(60亩)、薰衣草(100亩)、玛格丽特(50亩)等观赏花卉。并计划种植1200亩经济花卉-食用玫瑰(目前已种植800余亩)。该项目还计划建设300亩大棚(目前已建成68亩),棚内种植十多种观赏玫瑰、百合、康乃馨、车厘子等精品花卉和水果,已建成大棚内正培育精品玫瑰,预计2019年2月可发售。该项目采用“合作社+公司+贫困户”的发展模式,以每亩1000元的年租金共流转土地1500亩,带动解决周边农户就业300余人,其中60岁以上农户100余人;贫困户33户,共60人。带动了贫困群众通过实施农业产业共同致富,使贫困户持续增收稳定脱贫。

关爱弱势群体提升幸福指数

农村就业渠道单一,工作机会少,大多数年轻人选择外出务工挣钱贴补家用,空巢老人和留守儿童现象应运而生,每每看见村里谁家老人生病没有子女在身边照顾,谁家小孩上学无人接送,唐元平同志都会坚定的说道“谁家都有老人小孩,看到他们就像看到自己家父母子女,我一定要想办法解决这个难题,要让村民老有所养,幼有所学”。通过多方努力,他将所说的话变成了现实。

2017年8月,鸡鸣农村幸福院通过验收正式开放使用。幸福院占地面积600平方米,建筑面积350平方米,设有娱乐活动室、多功能室、休息室、学习室、厨房和室外活动场所,可为老人提供生活照料、身体保健、文体娱乐等服务。幸福院的建成,满足了空巢、留守、失独和独居老人的养老需求,拓展了农村老人的业余文化生活,成为呵护老年人身心健康,解决老年人日间照料、情感交流、文体娱乐、精神慰藉等养老服务问题的重要平台。

自2010年担任鸡鸣村主任以来,他心里时刻惦记着村里孩子的读书问题,他说过“孩子就是一个家庭的希望,要把孩子好好培养成对社会有用的人。”他这么说也这么做,多次协助老师家长帮助劝返辍学儿童,为寒门学子积极争取各项爱心助学金、企业资助、扶贫资助等,帮助村里很多孩子继续了上学梦,让孩子们有机会顺利完成学业实现梦想。

补齐基础设施短板让幸福“看得见”

党的十九大报告从经济社会发展全局的高度提出了乡村振兴战略,从实现路径来看,农业农村基础设施和公共服务是乡村振兴总体任务的强力支撑,是实现农业强、农村美、农民富的重要抓手,为尽快完善基础设施,改善人居环境,唐元平同志率领两委班子一步一个脚印,实地入户了解收集村情民意,积极争取各类项目资金,2013年投入资金39万元,户均筹资130元用于实施人畜饮水工程,全程5公里,受益110户450余人。2015年争取项目资金30.9万元,动员村民投工投劳新修大寨、挂刀坪水渠2条3000余米,灌溉面积1200余亩;2018年协调推进农村电网改造,新换变压器4台,按需上报木房户改电47户惠及166人;2017年至2018年协调村民,配合脱贫攻坚“组组通”公路累计完成3920米,连户路硬化28216平方米,庭院硬化13164平方米,太阳能路灯安装300盏;全面排查信息通讯情况,协调推动农村通宽带工程,确保了信息畅通;截止当前,全村水、电、路、讯等基础设施加快推进,逐步实现全覆盖。道路公交、文化广场、卫生公厕、健身器材、休闲凉亭等等公共文化配套设施一应俱全,在他及村两委班子的共同努力下,现在的鸡鸣村面貌焕然一新,村民生活幸福度直线上升。

做好带头人美名传村寨

“人民选我当代表,我当代表为人民,我不能让老百姓失望”这是他经常念叨的一句话,为了这句话,舍小家为大家,只要村里有事,快速赶去村委会主持大局,只要村民有事,工作协调队伍一定有他身影,为此,家中赡养老人,照顾小孩等一切大小事务都交由妻子独自承担,面对妻子的辛劳,他心存愧疚,但是党委政府的信赖,村民的期盼,他放不下,他始终将他的全部时间和精力放在鸡鸣村的发展上,誓要带领全村百姓脱贫致富奔小康。他的牺牲和付出,党委政府及村民看在眼里记在心头。村级换届之际,高票当选连续担任村干部。2015年--2017年连续三年被青溪镇党委政府评为“先进个人”,面对表彰,他总是谦虚的说还做得不够,要更加努力工作,脚踏实地,不辜负村民的信任、党委政府的嘱托。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 㵲阳战区召开脱贫攻坚调度会议

    2019-01-09 16:59:19

  • 都坪镇多部门联动重拳整治违规办酒

    2019-01-08 17:17:06

  • 都坪:相同的舞台别样的精彩

    2019-01-08 14:22:41

  • 青溪镇召开镇远县脱贫攻坚第十战区突出问题 集中整改部署会议及开展“摸底考试”

    2019-01-08 10:35:48

  • 大地乡:节前慰问老党员,春节情暖党员心

    2019-01-08 10:26:08

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备1300145号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率