您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

报京乡报友村召开大学生暨优秀务工青年代表座谈会

字体:   打印本页 关闭本页      

微信图片_201901302245267.jpg

为充分发挥好本土人才资源优势,助力报京脱贫攻坚,1月30日,报京乡报友村在村委会组织召开报友村大学生暨优秀务工青年代表座谈会,会议由驻报友村第一书记王胜坤同志主持,县扶贫办正科级干部田贵海、县消防大队副队长杨林康、乡驻村领导邰智、县乡驻村干部、村支两委、报友村大学生及优秀青年务工代表共计30余人参会。

首先,由王胜坤对召开本次座谈会的目的和意义进行说明,并号召报友村的大学生及其优秀务工青年代表关注家乡发展,积极出谋划策,凝聚脱贫攻坚合力,坚决打赢脱贫攻坚战。

其次,县扶贫办正科级干部田贵海对与会代表提出了几点希望:一是希望报友村的青年要做政策的明白人。了解脱贫攻坚政策对改变家乡贫困面貌的意义和作用,并身体力行,积极宣传;二是做法律上的明白人。希望报友的知识青年能带头学法、守法、用法、护法,宣传法律在乡村治理中的规范作用;三是做文化的明白人。希望报友的大学生、优秀青年能带头讲文明,树新风,带头改变村庄的旧风陋俗发挥积极作用;四是做生活上的明白人。要明白报友村的大学生是从大山深处飞出的金凤凰,要知恩图报,孝敬父母,关爱弟妹,以自己的实际行动,教育和影响身边的同龄人;五是要成为合格的社会主义接班人。毛主席曾经包含深情的对青年人说:“世界是我们的,也是你们的,但最终还是你们的,你们是早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们的身上”。这句名言说明了青年对社会主义事业建设的重要作用,练就好自己为人民服务的本领,努力建设美丽家乡。

随后,与会青年畅所欲言,谈家乡的变化感受,谈在校心得,谈外出务工的所见与思考。

报友村报友组的刘世明就读于辽宁科技大学,他从交通的重要性角度建议政府和有关部门尽可能的维修好镇岑线公路,针对目前路面不平的实际问题,提出了自己的想法,即想致富,先修路;就读于凯里学院的邰长林同学谈了家乡变化的感受,他认为在党和政府的关心下,全村的道路得到硬化了,旧房也得到了很好的改造,自己读书的学费也得到了相应的补助,扶贫干部很给力,自己是学体育专业的,希望毕业之后能当一名足球老师,为家乡的体育事业做贡献;度上组的陆惠婷就读于贵州民族大学,他从认知科学的专业视角谈了自己的想法,她希望报友村的大学生应该充分利用寒暑假的空余时间多和身边的弟弟妹妹和邻居交流,谈谈知识文化的重要性,营造村寨重视科学、重视文化的良好氛围。

优秀外出务工青年刘胜前认为,家乡的村寨应该从整体上进行民族风貌设计,打造成为具有民族文化特色的美丽建筑群。他还建议农村要加速推进厕所革命,让村民能用上卫生的厕所,为清洁风暴工程添砖加瓦。其他参会青年都积极发言,从产业发展、个人目标、环境保护、资金筹措等方面都谈了自己的想法和建议,对报友村村支两委的工作起到积极作用。

最后,报京乡驻报友村领导邰智对本次座谈会进行总结,认为座谈会的召开是成功的,各位报友村的大学生及优秀外出务工青年能积极影响村支两委的号召,积极献言献策,对家乡的建设工作积极参与,为打赢报京乡报友村的脱贫攻坚战提供智力支持与新鲜血液。

据了解,报友村大学生代表从地理位置分布上看,主要分布在报友、高看、白岩、稿荣、度上、度下、老丫沟。全村8个自然寨中有7个自然寨培养出大学生,比例相对较高。就读学校主要有贵州大学、贵州民族大学、贵州医科大学、贵州理工学院、贵州商学院、凯里学院、重庆电子技术职业学院等;专业涉及土木工程、设计艺术、医学、认知科学、会计等。优秀务工青年外出务工区域主要分布在广东佛山、中山、湛江等。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 报京: 凝聚人才合力 奏响脱贫攻坚“大合唱”

    2019-02-01 21:28:43

  • 张以光一行到㵲阳镇开展春节慰问

    2019-02-01 17:46:30

  • 江古镇开展春节前农村消防安全大检查

    2019-02-01 17:42:07

  • 省金控集团副书记蒋志勇到江古对生活困难党员、老党员、老干部和脱贫攻坚一线干部进行春节前的走访慰问

    2019-02-01 17:21:45

  • 蕉溪镇开展计生困难户慰问活动

    2019-02-01 17:18:52

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备1300145号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率