您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

贵州医科大学大二学生袁佳鑫的抗疫故事

字体:   打印本页 关闭本页      

在蕉溪镇郎洞村路口的疫情防控服务点上,一位穿着白大褂的小姑娘格外引人注意,她站在检查最前面,认真的询问进村人员,测量、登记、交待事项等,不停的忙碌着,认真负责,决不马虎。她就是袁佳鑫,一名贵州医科大学大二在读的学生。

医科学生的使命与担当

对于袁佳鑫而言,2020年的春节假期,注定跟以往大不相同。从学校放假回来后,她原本计划在春节期间看望几位亲戚,约上几位同学,享受一下春节的欢乐。但新型冠状病毒肺炎疫情肆虐,打乱了她的节奏。

随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情确诊人数越来越多,疫情防控工作越来越严峻,民众担心,恐慌,焦虑,政府也发布公告号召群众在家过年,防止病毒传播。本来万家团圆的日子变成了闭门不出,居家隔离,欢乐的时光被笼罩上了紧张恐惧的气氛。

袁佳鑫一直关注着事情的发展,每天在网上搜索疫情的资讯,她心急如焚。作为一名医科大学的学生,也是村医的女儿,她知道的医学常识对村里人们来说是多么缺乏,他们是多么需要帮助。她觉得国难当头,群众需要,责任和良心不允许她每天待在家里玩手机打游戏刷视频,她想起了学校校训“诚于己,忠于群,敬往思来”,虽然她还不是医生护士,不能支援武汉,但她也不能坐视不管,应该运用所学的专业知识帮忙更多的父老乡亲渡过难关。于是她决定调整假期的计划,不能再躲在角落里关注疫情了,要做一个农村家乡疫情防控的志愿者。


母女联手撑起疫情防控一片天

袁佳鑫的母亲为村医,一个人负责村卫生室,平时还能应付,在疫情防控期间却力不从心。袁佳鑫来帮助后大大缓解了她母亲的工作压力。于是,母女俩分工合作,联手撑起郎洞村的疫情防控一片天。

由于正值春节,外出务工人员大量返回,人口流动性大幅度增加。蕉溪镇郎洞村抗疫任务尤其艰巨。全村从湖北省返回过年的就有52人,加上密切接触人员,每天需要监测的人员超过100余人。袁佳鑫自告奋勇的承担起体温测量、登记和疫情防控知识宣传的任务。

每天一大早,她就开始为前来监测的群众测量体温,细致认真地造册登记,详细询问身体的状况,告诉人们勤洗手,不串门,做好居家隔离观察,防止疫情传播。更多的,她还需带着表册和温度计走村串户,冒着被感染的风险为疑似重点对象上门检查服务。

村干前来反映茶坪组群众杨华,从湖北返回,在家里有头晕乏力不舒服的症状,需要医务人员上门观测。由于卫生室病人较多,母亲不能走开,袁佳鑫毫不犹豫的跟着村干去了。经检测体温正常,有感冒症状,她就耐心细致地做了心理疏导,告诉病人不要恐慌,服药后在家观察。

大坪组群众袁政祥夫妻二人,刚从湖北孝感返回,袁佳鑫知道后立即带上工具来到他家,进行体温测量登记后,一再强调不准外出串门,一定要居家观测15天才能解除观察。通过分工合作,袁佳鑫主外,她母亲主内,母女二人联手撑起郎洞村的疫情防控一片天。大年初二之后的四天三夜,母女俩都在村卫生室度过,前后监测省外返回人员1200余人次,就连监测对象都被她们这种不厌其烦的工作精神所感动。


守护群众健康的执勤卫士

为减少人员流动,需要对防控工作进一步升级,对各单位、小区和村寨实行设卡封闭式管理,郎洞村在进村路口设立了疫情防控服务点。面对缺少医务人员执勤监测的难题,袁佳鑫又主动站出来请战:我懂医务知识,让我去村头检测执勤吧。

每天一早,她又带着体温测量仪和登记表册来到检测岗亭,和村干、党员一道站在寒冷的风中,检测进入的车辆和人员。她总是站在最前面,认真的询问着进入村庄车辆和人员从哪里来,到哪里去,她坚持每一个从这里进入的人都需要测量体温,确认安全后才能通过。

“村里面的每个人都很善良,每个人都由他们在村里扮演的不同角色,起到不同的作用,有不同的意义,作为郎洞村的一份子,我报名参加志愿服务的决定决不后悔”。这是袁佳鑫说的,也是这么做的。她坚持每天八点准时打卡,坚守岗位,不放过任何一个进入村庄的车辆。2月6日镇政府工作车辆进入村时,她也坚持要求车上的工作人员和驾驶员下车监测登记,她表示:只有政府人员起了示范带动作用,其他的人才会执行得好。

面对疫情,我们需要拥有一份坚强,一种信念,需要播撒一份关爱。这就是大二学生袁佳鑫的抗疫故事。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 金堡镇:巾帼精神永流传,疫情防控齐上阵

    2020-02-12 17:09:12

  • 青溪:抗击肺炎 守土有责

    2020-02-12 16:54:54

  • 江古镇:凤湾村开展新冠病毒感染的肺炎疫情大排查防控工作

    2020-02-12 16:41:25

  • 青溪:开展消毒清洁 营造健康环境

    2020-02-12 16:38:06

  • 金堡镇:强化督导检查,提升环境卫生,助力疫情防控

    2020-02-11 17:44:59

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率