您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

氵舞阳镇:在低保评议中发挥党组织核心领导作用

字体:   打印本页 关闭本页      

为做好低保评议和低保提标工作,切实做到“应保尽保、按标施保、动态管理、应退则退”,氵舞阳镇坚持支部领导、村(居)实施、“两委”核实、农户申请的评议模式,探索实施“三个一”行动,充分发挥了基层党组织在低保评议中的核心领导作用。



组建一支工作队,织密低保摸排网。对象精准是低保评议精准的一个重要前提。氵舞阳镇以“两委一队三个人”为主,广泛动员组干、老村干、支部党员组建摸排工作队,在脱贫攻坚网格的基础上设立低保摸排网格。按照“户户见面、不漏一人”的摸排原则,对全镇低保申请对象、已保障对象和生活困难家庭进行全面排查,重点了解家庭收入标准是否符合、是否存在“四有人员”、是否公职人员或其近亲属,使低保评议对象更加精准。

开好一次评议会,保障过程更公正。按照低保评议工作要求,氵舞阳镇适当扩大参会人员范围,积极邀请老党员、老村干、退伍军人等参加评议会议,及时将评议结果进行公示,让低保评议更加公开透明。同时,充分发挥驻村工作队和帮扶单位工作指导、过程监督作用,紧紧围绕贫困人口“清零”目标,在评议过程中对确需保障的对象详细说明,对存在争议的申请对象及时研判分析,确保低保评议工作做到应保尽保、应退尽退。

总结一条好经验,优化评议新机制。氵舞阳镇始终把事前谋划、事后总结作为推进工作的有力抓手,在开展低保评议过程中积极探索新办法、新模式,不断优化低保评议工作机制。在箱子岩村,村“两委”探索“网格摸排+党员评议+群众投票”的模式,确保低保评议过程监督“常在线”。黄桑田村、兴隆社区等村社区探索“查、述、评”的低保评议模式,按照党员排查、农户自述、群众评议的方式,实现低保对象精准到户,保障到人。

截止目前,氵舞阳镇共计组建25支低保摸排工作队,全镇300余名党员干部参与低保对象排查,1000余名党员参加低保评议,镇党委始终把困难群众利益放在第一位,在低保评议中发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 尚寨乡三举措做好全国两会和汛期期间安全生产工作

    2020-05-21 17:41:20

  • 尚寨土家族乡开展禁毒“大扫除”专项行动宣传活动

    2020-05-21 17:35:22

  • 羊坪镇:五举措确保道路交通安全整治助推脱贫攻坚

    2020-05-20 17:53:59

  • 羊场镇:“村村清”活动大评比 激发农户清洁卫生热情

    2020-05-20 17:51:12

  • 㵲阳镇组织召开娱乐场所从业人员禁毒知识培训会

    2020-05-20 17:44:01

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率