您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

舞阳镇:脱贫攻坚就要在一线战斗

字体:   打印本页 关闭本页      

黄武,男,汉族,㵲阳镇党委委员、副镇长,1969年2月出生,是一名已有25年党龄的退伍老兵。脱贫攻坚以来,作为农村住房保障、农村环境卫生整治两大专班负责领导,以高度地责任感和使命感,毫不犹豫地扛起“两不愁,三保障”中“住”和农村环境“优”的责任。在统筹全镇农村住房保障和环境卫生整治工作的同时,勇敢冲在苦李村驻村帮扶战斗一线,用实际行动诠释了一名领导干部、共产党员和退伍老兵不怕危险、冲锋在前,特别能吃苦、特别能战斗,勇于担当和无私奉献的可贵品质。

“愿得此身长报国”

黄武在㵲阳镇工作多年,从事、分管过计划生育、人民武装、农村环境整治、农村住房保障等工作,同时挂片苦李村、东关社区、联合社区,克服过无数困难,啃过无数难啃的“硬骨头”。作为一名退役军人,他始终保持着军人的作风,作为一名党员领导干部,他始终践行着初心和使命。“当兵是报国,现在做好自己的本职工作,为民服务也是报效祖国。”

脱贫攻坚战役胜利在即,农村安全住房保障是关键。自全镇农村住房保障工作开展以来,黄武每天都在外奔走,和干部群众一块想、一块干,亲自到各村(社区)指导危房改造工作,发现短板和问题,及时向主要领导汇报,积极协调解决,同时关心问候驻村一线人员;走村串寨,深入群众家中开展农村危房摸排,宣传农村危房改造政策。守土有责、守土担责、守土尽责,他集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。

2018年以来,共完成623户危改和410户农村老旧住房透风漏雨验收工作。积极争取24.5万元房屋维修资金用于破损房屋维修重建。积极帮助无房户申请廉租房,共安置44户134人,贫困群众的住房安全得到全面保障。在工作中展示出了一名党员干部对党的不变忠诚和为人民服务的主动担当!

“当官避事平生耻”

脱贫攻坚这场持久战中,农村环境卫生整治工作也是不好啃的一块“硬骨头”。作为农民的儿子,他深知要想搞好农村环境卫生的关键是提高村民素质,逐渐转变传统的环卫观念,才能真正让村民自觉维护生态环境,推进美丽乡村建设,助力脱贫攻坚,稳步实现全面小康。

“我去吧!”黄武主动请缨,“这件事总要有人来做,既然在这个岗位上,就没有退缩的道理,我觉得我义不容辞。“那我们从增强村民认识着手”他说到做到,立刻安排部署,通过制定卫生公约、门前“三包”责任岗上墙、绘制文化墙、发放倡议书等形式营造出全民爱卫生的浓厚整治氛围,同时组织全镇党员干部、帮扶干部、村干、组干带头参与到村道、河道、村民房前屋后卫生清洁工作中来,基本改善了各村(社区)环境卫生脏、乱、差现状,初步实现了村庄环境卫生干净整洁。为夯实农村卫生基础条件,形成长效保障机制,在镇财政紧张的情况下,他还力争项目和资金,配备和完善基础设施,深入推进“厕所革命”,完成农村户用厕所改造100个,新建村级公共卫生厕所1个,新建村级卫生室1所、改造4所、维修2所。

担当不是不知道存在艰辛,勇敢不是不害怕困难,而是明知有艰辛,就算有困难,依然迎难而上。“在脱贫攻坚面前,我们不仅要担起责任来,更要在困难时刻敢于站出来、跳出来,义无反顾,共赴时艰。”黄武用实际行动,在这场战斗展现了“硬核”担当。

“为谁辛苦为谁甜”

在脱贫攻坚驻村工作中,黄武“五加二,白家黑”,与家人相处的时间少之又少也从不抱怨,虽然心中总有一些对家人的愧疚,但他还是义不容辞的舍小家顾大家,为的就是让苦李村贫困群众能真正脱贫致富。

在帮扶期间,他天天往村里跑,日日与群众谈,时时不停地想,就想给苦李村贫困群众探索一条出路。根据苦李村自然资源优势,在他的主动交流,积极对接和争取之下,终于找到适合苦李村发展的“大棚食用菌产业”。为做好做强村集体产业经济,巩固脱贫成效,结合食用菌产业生长周期短、见效快、带动能力强,技术操作简单、示范效果好的特点,他与村“两委”、驻村工作队主动学、悉心指导,苦李村全力以赴发展大棚食用菌产业,采取“公司+合作社+农户”的模式,计划两年内完成食用菌种植3万平方米,辐射全村21个村民小组24个自然寨,日前已流转土地10.2亩,完成示范种植基地大棚建设5个,计划全棚投产菌棒10万个,年产香菇15万斤,可就近解决劳动力18人,其中贫困劳动力12人,圆了群众在家就能就业增收的梦想。

怀着对群众的深厚感情,凭着军人“一心报国”的坚定信念和满腔热情,不管是脱贫攻坚战还是疫情防控战,他都诠释党员干部一心为民办事的朴实情怀。也正是依靠在脱贫攻坚和疫情防控战斗一线路上大胆探索、敢于担当、尽心尽责的精神,立于潮头的前瞻思想和紧密联系群众的工做作风,在他的统筹安排、精心部署、带领带动下,全镇贫困群众生命安全和住房安全都得到保障,各村(社区)环境卫生得到了改善,也让一个个昔日贫穷落后的小乡村旧貌换了新颜,让一个个昔日愁眉苦脸的贫困群众绽放了笑脸。  


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 羊场镇:积极开展农村道路交通安全劝导工作

    2020-07-15 19:45:09

  • 涌溪乡:基层党建作引领 一村打造一精品

    2020-07-14 19:39:16

  • 羊场镇:村村之间互相交流促发展

    2020-07-14 19:36:52

  • 报京乡组织学习《中华人民共和国民法典》

    2020-07-14 19:33:30

  • 尚寨土家族乡开展禁毒“大扫除”街道宣传活动

    2020-07-14 19:30:16

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率