您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

尚寨乡:产业扶持让“绿”叶变“金”叶

字体:   打印本页 关闭本页      

素有“生态文明之乡”之称的尚寨土家族乡生态环境优越,富硒土壤广沃,全乡原生态野生茶树面积有2000余亩,大部分生长在海拔1000米以上的高山林地上,有的自然成小片分布,有的分散生长。野生茶树龄大部分均在80年以上,有少部分上百年。

为稳定脱贫攻坚成效,2020年尚寨土家族乡正式引进中元禅院定点帮扶丰收村开展茶叶产业加工开发,形成了种茶、制茶、卖茶的茶叶产业链,多元化的产业格局让该乡在崭新的、充满希望的发展道路上阔步向前。

中元禅院茶叶加工厂采取加“工厂+合作社+农户”模式进行运营,这样既解决了老百姓的后顾之忧,又保证了加工厂的茶叶来源。同时,在茶叶采收季节,加工厂通过招用周边农户采摘,实现增加农户务工收入。此外,借助“禅茶”这一传统茶文化理念,开发出绿茶、红茶、白茶、乌龙、黑茶等系列产品,通过茶叶生产基地建设和高档茶叶产品挖掘和深加工,不断做大做强茶叶产业,促农增收。目前条件下工厂年生产能力预计能达到一万公斤干茶,可直接带动该乡2000余亩的野生茶山收益,实现年产总值300—400万元,带动贫困户200余户农户增收致富。

然而,在一年前,该乡的贫困户茶农们只是摘土埂边上茶晾晒来喝,多出来的茶叶也是留在树上任其伸展,茶叶在他们眼里从来都不是能够增收的产品。

“我们这里的土埂茶每家都种得有,平时都是得空的时候去摘来晒了喝,从来就没想到还能赚钱,我侄媳妇还喊我得空了去摘她家来用。现在好了,我转悠转悠的就能摘去村里面买,一天还能卖个百把块钱。”即将年满80岁的贫困户郭定香说道。

“为进一步提高茶产业的价值,提高农户收入,今年下半年,我们将继续扩大茶叶基地种植面积,努力打造千亩茶叶基地。”该乡党委书记袁尚虞说道。目前,丰收村已建成茶叶基地200余亩,带动贫困户就近就业20余人,每人每月可实现3000元的收入。下一步该乡将持续流转土地,打造1000亩茶园,进行统一管理,抱团发展,做大做强茶品牌。

靠山吃山,靠水吃水。如今,茶叶基地和加工厂的建成,是拓宽茶叶的鲜叶出路,增加老百姓的收入,解决贫困群众的就业增收和优化产业链的重要抓手,也是尚寨土家族乡践行“绿水青山,就是金山银山。”发展理念的重要过程。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 大地乡党课送上门,走“新”更走“心”

    2020-07-22 10:21:46

  • 大地乡:产业扶贫、医疗救助、教育资助构建稳定脱贫长效机制

    2020-07-22 10:19:12

  • 蕉溪战区召开脱贫攻坚全面普查推进会

    2020-07-17 17:03:38

  • 舞阳镇:脱贫攻坚就要在一线战斗

    2020-07-17 16:53:42

  • 羊场镇:积极开展农村道路交通安全劝导工作

    2020-07-15 19:45:09

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率