您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

蕉溪镇:党建引领结硕果,贫困群众幸福来

字体:   打印本页 关闭本页      

罗溪村位于蕉溪东南部,下辖10个村民小组,面积约916.58公顷,耕地面积138.58公顷,其中田162.27公顷,土71.37公顷,2014年建档立卡贫困户130户449人,属于省级二类贫困村,产业基础薄弱。近年来,罗溪村意识到要想打开脱贫致富的门路,首要就是党员群众一条心,凝聚资源抱团发展,以“抓党建引领产业发展、抓党建助力脱贫攻坚”为理念,立足自身资源及产业优势,坚持因地制宜,发展特色产业,走“一村一品”产业发展之路。

强化党组织引领,助推扶贫产业发展。为充分发挥基层党组织引领、党员示范带领作用,2018年以来,罗溪村根据自然资源优势因地制宜,以“党支部+合作社+农户”的发展模式,引进哈密瓜、香瓜、茵红李等精品水果进行种植。采用连体钢架结构的建立26个大棚种植哈密瓜、香瓜,既保障哈密瓜、香瓜的品质,又保证销售渠道,确保了群众收益。投入67万元扶贫专项资金,按照每户2万元的标准,量化到38户贫困户,推动贫困户抱团发展。2018年发展240亩茵红李种植,百分之百解决贫困劳动力就业,通过一年的时间已见成效,2019年1月底参加分红。利润分红贫困户7%、村集体占1%。从而带动贫困户发展产业脱贫致富,增加村集体经济收入,壮大村级集体经济发展,彻底消出空壳村。并且罗溪村预计在2025年发展成水果村,计划发展2000亩以上果园保证了脱贫效果的可持续性,保障了贫困人口真脱贫、不返贫,实现了脱贫攻坚工作从“输血”到“造血”的转变。


强化民族风气建设,激发群众内生动力。脱贫攻坚工作开展后,部分贫困户滋生了“等”、“靠”、“要”思想,罗溪村将“扶志扶智民风建设”作为重要抓手,利用“火坑会”、“院坝会”开展道德教育宣传活动、制定《村干部管理制度》、《村小组长及育龄妇女管理制度》《村规民约》等各项规章制度。同时建立学习培训制度,要求每位党员要不折不扣地落实每月2次地集中学习制度,努力掌握工作真本领,充分利用农闲时间举办养殖技术培训班,提升广大党员及全村种养殖户的技能。紧紧依靠科技下乡机制,组织动员党员能人骨干加强协调服务,形成了以党员为主体的村级科技服务体系,有效解决农业产业种植过程中遇到的各种问题。形成了以党员干部为引领的全方位培训机制,提升了贫困户的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,实现由输血扶贫向造血扶贫的“发展型”转变。 

强化示范带动作用,凝聚党员骨干力量。习近平总书记在视察重庆重要讲话中强调,“要加强乡村两级基层党组织建设,更好发挥在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,提高党在基层的治理能力和服务群众能力。”罗溪村党支部利用“三会一课”、“主题党日”等,组织党员深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要讲话精神,特别是在解决“两不愁三保障”问题座谈会上的重要讲话精神,增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉,切实加强自身建设、强化教育培训,充分发挥党密切联系群众的优势,强化党员干部带头引领作用,既引领了脱贫致富良好发展格局,又充分发挥党员干部带头作用。

长路漫漫,任重道远。罗溪村将继续强化基层党建引领,以决战决胜脱贫攻坚共同迈入同步小康为目标,以风雨如磐、勇立潮头地责任担当,把带领贫困群众脱贫致富的蓝图一步步描绘成更加美丽的时代画卷。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 羊坪镇:时刻紧绷安全生产弦,切实增强 防汛救灾意识

    2020-07-27 22:13:04

  • 尚寨乡:产业扶持让“绿”叶变“金”叶

    2020-07-22 17:03:31

  • 大地乡党课送上门,走“新”更走“心”

    2020-07-22 10:21:46

  • 大地乡:产业扶贫、医疗救助、教育资助构建稳定脱贫长效机制

    2020-07-22 10:19:12

  • 蕉溪战区召开脱贫攻坚全面普查推进会

    2020-07-17 17:03:38

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率