您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

都坪:初冬似初春 坝区蔬菜产业蓬勃发展

字体:   打印本页 关闭本页      

      入冬以来,初冬的早晨,朝霞透过层层薄雾,照拂着坝区绿油油的蔬菜,一片绿意盎然,好一幅养眼的初冬景象。
      敢想敢干成规模。从新街走进都坪镇对河坝区,放眼望去,一片片绿油油的景象映入眼帘,这里的良田坝区在清澈的龙江河环绕下,显得格外轮廓分明,以前谁也没想到这里部分放不干的农田,如今可以变成三季轮作的坝区蔬菜基地,使整个坝区四季都生机勃勃起来。目前在对河坝区辐射带动下,都坪坝区订单蔬菜种植规模达到约2000亩。
      苦干实干出成效。“以前这里有好几块农田,一年四季都是量水的,从没把水放干过,现在好了,有扶贫的项目帮助,有党委政府的支持,有公司在这承包,把事干成了,我们老百姓的日子是越过越红火了。”都坪村村支书看着田里正在茁壮成长的红菜苔笑呵呵的说道。其实最初群众不理解,但是通过边干变动员,干出真成绩,得到了群众的支持认可,改变了群众对农业产业发展模式转变的认知,口袋里的钱比以前单干时更多了,效率更高了。

“基本农田变坝区”,从几年前只种水稻、油菜,到现在坝区大规模种植蔬菜给村民们的生活带来了巨大改变。曾经,村里的大部分村民,以夏种水稻,冬种油菜为一轮。但是辛苦一年除了水稻制种能赚钱以外,冬季的农田得不到有效利用,白白的浪费了一季。村民守着良田,却难以致富。

为改变这一情况,都坪镇党委、政府超前谋划,将规划区域内的农田进行统一产业规划,打造500亩以上的坝区产业基地,以“实”字当先,结合实际,按照“一坝一方案”的要求,通过“企业+合作社+农户”模式,以“优”字当首,按照“优势产业优先发展,优势品种率先突破”的工作要求,因地制宜,全力发展农业产业,同时还投入107万元建设437个立方的冷库和占地面积3072平米的蔬菜育苗大棚,为坝区蔬菜产业育苗、采摘存放等提供便利的条件。

超前谋划共振兴。今年来,坝区实现了三季“轮作”,整个坝区一片郁郁葱葱,再也不会有荒田过冬,如今产业发展越来越好,越来越兴旺,还在坝区产业的带动下,劳动力就业率也是越来越高,据悉,坝区常年务工达15000人次,促进人均年增收10000元,群众的幸福感、获得感也满满,生活水平更是越来越滋润,据初步了解,都坪对河坝区通过三季轮作,亩产值已达万元以上,下一步将继续优化农业产业布局,力争打造成产业振兴的样板点,示范点。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 青溪镇:林下经济谱写致富“新曲”

    2020-11-23 00:12:58

  • 羊坪镇召开贯彻落实县扶贫开发领导小组第57次会议精神部署会

    2020-11-20 00:14:44

  • 蕉溪镇多部门联合开展道路交通安全大排查大检查大整顿“百日会战”工作

    2020-11-16 18:35:16

  • 尚寨乡:太子参生财 群众乐开怀

    2020-11-16 18:33:52

  • 尚寨乡:全民参与共治 掀起节约风尚

    2020-11-12 23:09:44

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率