您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

报京:侗寨晒秋,美不胜收

字体:   打印本页 关闭本页      

金秋时节,稻谷成为了报京侗寨晒秋的主角,目光所及之处,诗一般的金色铺天盖地,如火如荼。

清晨,太阳刚露出微笑,报京侗寨芦笙堂里早已人声鼎沸,有的开着小三轮,有的骑着摩托车,有的挑着担子,如你所想,他们都是来晒谷子的。


刚收割回来的稻谷还是用蛇皮袋装着,扎紧了袋口。袋口一拆开,紧绷在袋里的谷子一股脑地倾泻出来,黄黄的又带点青涩,散出清新又刺鼻的稻香来。侗族同胞们用双手的蛮横拎起蛇皮袋尾端的两个角,往上猛地一提,再猛地一抖,谷子就全被轰了出来。

一堆堆的谷子就像秋天里的一座座金黄色的小山丘一样,用档耙慢慢摊匀,一面面金黄色的美丽画卷瞬间映入眼帘。


刚收割回来的谷子还很湿,而且茅草多,等谷子稍微干一些时,就得开始除稻草,侗族奶奶用细耙,慢慢把谷子撕开,撕散,细耙一松一弛,反反复复,再把稻草扫走,饱满的金色颗粒才完全显露出来。

炙热的太阳升到最高点,此时天空零星散落着几朵云儿,谷子也早已褪去了青涩,被晒得金黄金黄,蒸腾着浓浓的稻香。为了让谷子全方位享受阳光,烈日下,侗族同胞们扛着粗耙又给“谷子”翻了个身。


落日随晚风而至,收谷子的人越来越多,一堆堆金黄色的小山丘被再次装入麻袋,怕“吃灰”的小男孩,紧闭双眼,双手用力撑开麻袋,好让谷子在狭小的空间里快速落下。

被压弯的担子和拿扫帚的小朋友欢快地走出芦笙堂,满满当当的小三轮,在爽朗的笑声中也离鼓楼而去,只剩下“团状”的晒布和那块压布的石头等待他们明天的到来。(杨子轩 供稿)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 涌溪乡:紧抓秋冬种,嫩芽破土出

    2021-09-15 09:42:44

  • 报京:侗寨晒秋,美不胜收

    2021-09-15 09:32:25

  • 江古镇召开庆祝第37个教师节暨表扬大会

    2021-09-10 17:09:39

  • 蕉溪镇召开2021年教育教学质量先进单位和先进个人表扬大会

    2021-09-10 17:07:29

  • 金堡镇庆祝第37个教师节暨表扬大会

    2021-09-10 17:05:30

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

    贵公网安备52262502000133号  黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率