您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

羊坪镇扎实开展“村村通”便民取款业务中侵害群众利益专项监督检查

字体:   打印本页 关闭本页      


“请问老百姓来你们这便民点取款你们建有台账吗?有收取相关手续费用吗?”伯伯,你的一折通存折是不是你自己保管,现在谁在使用啊,你们到便民取款点去取款有被要求支付手续费吗……

近日,镇远县纪委监委专项督查小组和羊坪镇纪委监委组成专项监督检查组深入羊坪镇各村田间地头开展“村村通”便民取款业务中存在的私自保管代管、盗取冒领、挪用侵占群众“一卡通”资金等侵害群众利益的违规违纪违法问题,专项监督检查。

此次专项监督检查明确将五保户、低保户、孤儿、事实无人抚养儿童、精神病人以及残疾人等人群作为重点对象,围绕“一折通”在使用管理中存在的“办了多少”“折在那里”“谁在用折”等问题开展监督检查,坚决查处惠民惠农财政补贴资金发放中容易出现的违规保管“一折通”、违规套取、贪污侵占、截留挪用、虚报冒领等突出问题。

监督检查前,一是充分发挥职能部门联动作用加强与民政办、残联等部门协调配合,将各部门提供的五保户、孤儿、残疾人等数据与农商行提供的“村村通助农取款点”业务办理数据进行比对分析,通过对比筛选出涉及重点人群在各“村村通助农取款点”业务办理的有效数据,为入户核实提供有效数据支撑。二是充分发挥村级纪检员前哨监督作用,延伸监督触角,及时发现问题,以零容忍的态度查处侵害群众利益的腐败问题和不正之风,切实把群众利益实现好、维护好、发展好。三是加强宣传。及时到各自然村寨张贴公告并进行入户宣传,据了解,羊坪镇已经张贴公告120余张。

监督检查中,一是坚持“见人、见卡、见资金”“三见”工作法,以全面核查、重点检查、随机抽查等方式,着力发现和严肃查处在“村村通”便民取款业务中责任不落实、冒领冒取、骗取套取、挪用侵占、收取“手续费”“服务费”“代办费”等侵害群众利益违纪违法问题。二是充分发挥全村级纪检员“人熟、地熟、情况熟”的优势,开展走访调查,逐户摸清重点人群“一折通”是否到户到人、补贴资金是否到户到人等情况。

据了解,目前羊坪镇专项监督检查工作正在有序推进中。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 羊坪镇扎实开展“村村通”便民取款业务中侵害群众利益专项监督检查

    2021-10-13 14:37:14

  • 金堡镇:扎实开展禁毒知识宣传及2021年下半年安全感满意度“双测评”工作

    2021-10-12 17:34:35

  • 蕉溪镇创新党课形式 提升党史学习教育质效

    2021-10-12 17:32:32

  • 我为群众办实事:清危树、解民忧

    2021-10-12 17:19:07

  • 羊坪镇“四个步骤”常态化做好疫情防控工作

    2021-10-11 16:51:29

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

    贵公网安备52262502000133号  黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率