您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 时事新闻

镇远第三十四届传统龙舟文化节5月28日百舸竞渡

字体:   打印本页 关闭本页      

       5月28日至5月30日(农历5月初3至初5),镇远县将举行以“龙腾古城·和谐镇远”为主题的“2017年‘多彩贵州’中国历史文化名城·镇远“㵲水银江杯”第三十四届传统龙舟文化节暨首届全国民间龙舟争霸赛。此次龙舟文化节最大的特色,在注重回归传统文化的同时推陈出新,使整个活动精彩纷呈。

  今年端午“镇远赛龙舟”较过去,除了举办传统龙舟赛之外,还举办首届全国民间龙舟争霸赛、高校龙舟邀请赛。

  首届全国民间龙舟争霸赛,500米竞速赛道设置在镇远古城核心区域,即镇远县城㵲阳河新大桥至祝圣桥河段。比赛采取坐姿方式进行小组循环赛、半决赛和决赛。参加争霸赛的男子选手年龄在18--50周岁之间,分别来自东北、西北、华北、华中、华东、华南、西南以及贵州八个地区征集8支龙舟队伍进行比赛。

  全国高校龙舟邀请赛,赛道设置在镇远县城新大桥至林业局后门码头。上海交通大学、广东航海学院、广东理工学院、西南医科大学、潍坊学院、贵州民族大学等全国8支高校龙舟队将参加500米竞速比赛,大赛采取坐姿方式进行比赛分小组赛、半决赛、决赛。

  传统龙舟赛分为男子、女子500米竞速比赛,赛道设置在镇远县城新大桥至林业局后门码头,大赛采取坐姿方式进行小组循环赛、半决赛和决赛,运动员必须具有镇远户籍、镇远工作籍,或者在镇远居住一年以上的非镇远户籍的中国公民,除镇远工作籍的队员外,每支代表队非镇远户籍运动员不得超过4人。

  端午期间,系列民俗活动如:盛世非遗、祭龙大典、陆上游行、龙狮表演、抢鸭子、放河灯等端午传统习俗精彩活动将不断上演,可以说是热闹非凡,精彩纷呈。

  “盛事非遗”在古城街区展演具有浓厚本地民族特色的踩鼓舞、花灯歌舞、苗族飞歌、傩戏、丰收舞等,整个古城区将化为歌舞圣地,狂欢海洋。

  祭龙大典在清晨吉时在青龙洞正门处举行,共同祈福祖国繁荣昌盛、国泰民安、风调雨顺、富强文明。祭龙结束,将举行陆上游行。由四名壮汉抬着龙头走在游行队伍最前面,传统的舞龙舞狮,民族舞蹈、花灯戏等民俗民间文艺表演队紧随其后。随后,将进行群龙游江,还有屈原问天、仙女撒花、梁红玉击鼓抗金等故事船,龙头水花四射,让大家一饱眼福,同时该县的大型歌舞史诗《古韵镇远》室内剧也搬上江面进行表演互动。

  抢鸭子是镇远古城人民在端午节日里最期待的一件事情,同时也是整个龙舟赛中群众参与度最高的项目。随着时代的发展和文化的演变,如今抢鸭子的参与者已不仅是龙舟队的队员,只要熟悉水性的,不管是镇远本地人或是心居镇远的外来游客,都可以参与,在水中一较高下,享受镇远古城传统文化带来的乐趣。

  放河灯,是一种民间很古老的传递思念的方式,用以悼念逝去的亲人,镇远人在端午节放河灯则是为了纪念屈原,也有人以此来表达对幸福、平安的祈求,希望随着长流水,祛除疾病灾祸,家人幸福安康。

  端午节,在镇远除了能感受到隆重的划龙舟比赛之外,还能感受到原汁原味的传统节日氛围,在镇远家家户户一直传承着端午传统习俗,例如:包粽子、吃粽子、喝雄黄酒、挂艾叶草。期间还将举行VR直播、极拍微电影及摄影大赛。

  据悉,自上世纪八十年代以来,赛龙舟活动最为活跃,镇远龙舟队多次代表贵州省龙舟队在国家级、国际龙舟比赛中获奖。“镇远赛龙舟”于2011被国务院公布为第三批国家级非物质文化遗产名录。(作者:文/杨鹏 杨嵘 图/李安生 龙润裕)

上图摄于2016年镇远第三十三届传统龙舟文化节


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 镇远县㵲阳镇:关爱社区老人 免费健康体检

    2017-05-23 11:13:39

  • 镇远县多措并举助推供销合作综合改革

    2017-05-23 09:06:37

  • 镇远县:公安民警进集市 支招群众“防诈骗”

    2017-05-22 17:14:30

  • 镇远县开展“双创”工作专项检查

    2017-05-22 15:49:49

  • 黔东南州普通高校招生考试安全保密工作检查组到镇远县检查指导工作

    2017-05-22 15:16:12

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved 黔ICP备1300145号-1联系电话:0855—5722101 地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街 主办:镇远县人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司