您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 时事新闻

县新农办“四结合”扎实改善农村人居环境

字体:   打印本页 关闭本页      

县新农办紧紧围绕道路硬化、卫生净化、村庄亮化、环境美化、生活乐化“五化”要求,在改善农村人居环境工作中扎实做好“四个结合”,有效提升综合整治成效和农民群众幸福感。

将改善农村人居环境与小康寨建设相结合。县里先后投入8636万元启动了羊场镇金盆、青溪镇坪阳、都坪镇对河、报京乡高看等“四在农家·美丽乡村”小康寨示范点建设;以青溪镇、都坪镇为试点,投入242.85万元实施了农村生活垃圾治理试点项目,使垃级转运更便捷更有效,成本更经济更实惠。依托州级示范镇项目,投入1600万元在青溪镇实施了一批道路硬化、公共厕所、照明设施、休闲长廊、文体活动场所等建设;争取农发行融资支持,投入1577万元启动了青溪镇铺田村人居环境综合整治示范项目,目前形象进度已达95%。

将改善农村人居环境与财政奖补项目建设相结合。近年来,共投入“一事一议”财政奖补资金7000多万元,硬化村寨进寨路534公里,硬化连户路446公里,2.42万户农户直接受益。投入2078.19万元实施了黄桑田、报京、鸡鸣、黄泥堰等9个小康示范寨建设,硬化道路20.5公里,整治房屋立面143幢,安装太阳能路灯2400余盏,实施“三改”700余户。投资39.26万元,组织对历年来脱保失明的393盏太阳能路灯进行检修,现已全部复明。

将改善农村人居环境与农村危房改造相结合。按照开工率、竣工率、资金兑现率、档案信息录入率等四个100%要求,全力支撑减贫摘帽住房安全保障目标的实现。目前,2016年度农危改开工率已达100%,竣工率达95.2%,档案信息录入率达91.05%;2017年度开工率达100%,竣工率达70.08%,档案信息录入率达11.38%。同时,整合贷款资金,在青溪镇铺田村实施小康房建设100户,目前形象进度已达95%。

将改善农村人居环境与涉农资金使用、文明创建活动相结合。按照“渠道不变、用途不乱、捆绑使用、各记其功”的原则,积极整合财政、扶贫、交通、农业、林业、水利、发改、住建、环保等部门资金,着力谋划和建设了一大批受益面大、群众盼望的民生项目,切实解决了百姓的出行难、饮水难、增收难等生产生活难题。同时,扎实开展星级文明户评选活动,加快农村精神文明建设,以开展“多彩贵州·文明行动”、创建国家级卫生县城、卫生乡镇为契机,对各乡镇进行环境卫生综合考核、排名、通报,引导其自觉养成讲文明讲卫生的良好习惯。(作者:杨政铭)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 州教育局到镇远县检查2017年秋季学期开学工作

    2017-09-13 16:00:47

  • 镇远县民营企业助力脱贫攻坚成效明显

    2017-09-13 15:53:01

  • 李进军到金堡镇调研普及十五年教育工作

    2017-09-13 15:37:09

  • 谭胜勇副县长深入大地乡走访贫困户

    2017-09-13 15:28:09

  • 镇远县召开国务院安全生产大检查迎检工作部署会议

    2017-09-13 12:00:32

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved 黔ICP备1300145号-1联系电话:0855—5722101 地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街 主办:镇远县人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司