您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 时事新闻

镇远县“转思路、超常规”推进易地扶贫搬迁工作

字体:   打印本页 关闭本页      

该县结合当前实际,为确保2017年镇远县减贫摘帽顺利通过评估验收,贯彻省州严禁修建高层建筑安置易地扶贫搬迁对象文件精神,“转思路、超常规”切实推进易地扶贫搬迁工作。

直面困难,及时调整安置点。结合实际情况,原计划修建的芽溪二期易地扶贫搬迁房无法实现按时搬迁入住等问题。县委、县人民政府及时研究,作出重大调整,把安置点调整到㵲阳镇两路口村,该安置点属镇远城区规划区,镇远—三穗快速通道由此经过,安置点据古城区6公里,城市公交已开通,交通便利,周边为县级轻工业园区。安置点规划占地260亩,共建设安置房1500余套,小区设计有地下地上停车场(位)1300余个,幼儿园一所、一层商业门面,分别建设40、60、80、100、120平方米五种户型,步梯房,预计投资3.5亿元,安置易地扶贫搬迁对象6500余人,用于安置2017和2018年易地移民搬迁对象。

超前谋划,精准识别搬迁对象。经前期各乡镇再次精准识别统计,截止当前乡镇核实上报2017年县内搬迁对象共4142人,(包括2016年已安置的204人),占搬迁计划总任务的103.4%。跨区域搬迁至凯里对象确定1027人,占跨区域搬迁目标任务的171.2%。2018年搬迁对象正在落实中。

部门配合,超常规推进项目进度。为完成省州下达镇远县2017年减贫摘帽工作任务,该县采取设计与建设同步的超常规模式开展易地扶贫搬迁安置房建设,关于工程建设涉及到的办理立项批复、用地批准书、建设工程许可证、用地规划许可、选址意见书等相关手续及施工水电保障,明确相关部门必须按照县委、政府的战略部署,统一思想,提高认识,严格按照建设计划任务,以时间倒排工期,细化目标任务,切实加快建设进度,确保国庆节之前完成相关工作。

突破难点、有序推进搬迁群众后续发展。一是借鉴黔南州惠水经验,按照《镇远县易地扶贫搬迁贯彻落实“五个三”和扎实推进“一步搬到位、五个全覆盖”行动方案》开展后续发展工作。二是建立健全“五个全覆盖”台账和脱贫台账,完成“一户一就业”台账的建立。2016年度搬迁的1590人对象中,其中劳动力817人、无劳动力367人、在校学生286人、学龄前儿童120人。817人劳动力中外出务工456人,县内务工217人,需就业的144人。目前移民子女就近入学已全部安排。三是与杭州华丹农产品有限公司合作,在镇远县城安置点就近地方,通过土地流转年内拟修建100—200个食用菌大棚交由搬迁户自主经营,企业保价回收。

据了解,镇远县易地扶贫搬迁“十三五”规划搬迁目标任务为2229户/9075人,原规划设置黔东经济开发区和镇远新城两个安置点,2016年已实施易地扶贫搬迁370户/1590人,剩余1859户/7485人,将在2017年全部完成搬迁。(作者:何运忠)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 州食品药品监督管理局工作组到镇远开展食品监督抽检工作

    2017-09-13 16:06:33

  • 州教育局到镇远县检查2017年秋季学期开学工作

    2017-09-13 16:00:47

  • 县新农办“四结合”扎实改善农村人居环境

    2017-09-13 15:57:29

  • 镇远县民营企业助力脱贫攻坚成效明显

    2017-09-13 15:53:01

  • 李进军到金堡镇调研普及十五年教育工作

    2017-09-13 15:37:09

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved 黔ICP备1300145号-1联系电话:0855—5722101 地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街 主办:镇远县人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司