您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 时事新闻

镇远县医疗健康扶贫工作取得成效

字体:   打印本页 关闭本页      

2017年,镇远县进一步加大医疗健康扶贫工作力度,着力遏制和解决群众因病致贫、因病返贫,大力推进精准扶贫、精准脱贫工作取得成效。

积极落实基本医疗、大病保险、医疗救助、慢性病救助“四重医疗”等惠民措施。2017年该县实际参合235164人,实际参合率为99.80%,超额完成省政府下达95%参合任务。建档立卡农村贫困人口应参合为30689人,已参合30689人,参合率100%。建档立卡贫困人口慢性病注册人数248人,新农合系统慢性病注册人数将持续增加。慢性病财政县级配套资金128万元、州级32万元全额到位且建立了慢性病基金支出户。

截止目前,该县开展精准扶贫“一站式”即时结报人数为2403,救助对象总费用为946.64万元,政策范围内医疗费用906.98万元。新农合基本医疗补偿2403人,补偿费用706.99万元,大病保险补偿1297人,补偿费用31.31万元,在基本医疗保障的基础上提高12.26%;医疗救助计生扶助649人,补偿费用20.59万元,民政救助1754人,补偿费用89.64万元;通过基本医疗、大病保险、医疗救助,费用保障水平达93.56%。建档立卡慢性病医疗救助1527人,医疗总费用78.31万元,政策范围内总费用75.31万元,新农合补偿63.53万元、大病保险补偿4.31万元、医疗救助补偿0.86万元、财政资金兜底救助资金6.60万元,目录外药品救助3.00万元。

卫生服务体系建设不断完善。一是加快推进县中医院项目建设进度,该项目已于6月底开工始建设,工程建设进度正在有序的推进中。二是实施群众满意度乡镇卫生院建设,已完成舞阳镇、羊场镇2个乡镇满意卫生院创建工作,完成了2017年创建目标任务。三是村级卫生计生室的新建和改建工作在有序推进中,改建已完成投入使用2个,已完成主体施工5个,室内水电安装1个,新建基础开挖1个,未施工6个。

大力提升基本公共卫生服务能力。一是免费提供健康管理和签约服务。为每一位农村低收入困难群体免费建立规范化电子健康档案并发放居民健康卡,为老年人、儿童、孕产妇和高血压、糖尿病、重性精神病患者等人员每年免费提供健康体检1次、随访4次等健康管理服务,有条件的地方可适当增加体检服务项目。二是全面实施新生儿疾病筛查、农村孕产妇女住院分娩补助、孕前优生健康检查、增补叶酸预防神经管缺陷等妇幼重大公共卫生服务项目,开展出生缺陷干预,扩大人口出生缺陷监测范围,降低出生缺陷发生率。

全面推进困难失独家庭帮扶工作。一是完成全县农村计生“两户”家庭夫妇及子女参加新型农村社会养老保险每年给予100元的缴费补贴,全县共6422人,帮助缴费金额64.22万元。二是农村计生“两户”新型农村养老保险补贴基础养老金对象共370人,发放补贴金额共28.86万元。三是给予农村计生“两户”全额交纳参加新型农村合作医疗参合资金对象有9313人,帮助缴纳参合资金共111.756万元。

探索推行“三免四减半”、“三先一后”等新型诊疗模式。目前,已按照《省卫计委办公室关于印发贵州省农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作方案的通知》文件精神,制订了《镇远县农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作方案》,有效缓解了农村贫困人口住院垫资压力和费用负担。

努力提升群众健康素养。紧紧围绕“健康中国”、“健康镇远”主线,以“贴近实际、贴近生活、贴近群众 ”为原则,采取多种形式、广泛深入地开展了健康促进宣传活动,加强了健康教育宣传阵地建设,采取多种形式、广泛深入地开展了居民健康素养基本知识和技能,农村建档立卡贫困人口、农村低收入困难群体健康意识得到全面提升,初步形成良好卫生习惯和健康生活方式。以巩固国家卫生县城为抓手,深入开展爱国卫生运动,在全县贫困乡镇深入开展城乡环境卫生整洁行动,提升贫困乡镇人居环境质量。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 州政府食安委到镇远县开展食品安全督查工作

    2017-09-14 09:41:14

  • 张以光深入报京开展人大工作建设等情况调研

    2017-09-14 09:16:31

  • 镇远县“转思路、超常规”推进易地扶贫搬迁工作

    2017-09-14 08:54:34

  • 州食品药品监督管理局工作组到镇远开展食品监督抽检工作

    2017-09-13 16:06:33

  • 州教育局到镇远县检查2017年秋季学期开学工作

    2017-09-13 16:00:47

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved 黔ICP备1300145号-1联系电话:0855—5722101 地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街 主办:镇远县人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司