您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 时事新闻

镇远:提前打招呼预防节日病坚持零容忍敲响廉洁钟

字体:   打印本页 关闭本页      

2019年春节、元宵佳节将至,为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”,加强作风建设的重要指示,坚决贯彻执行中纪委十九届三次全会、省纪委十二届三次全会、州纪委十届四次全会精神,落实全面从严治党要求,坚决纠正“四风”。镇远县纪委县监委派驻第二纪检监察组根据“未病先治、防范未然”的原则,提前谋划,主动作为,“严”字当头,坚持“零容忍”,打好廉洁“预防针”,敲响廉洁“警示钟”,严防“节日病”反弹回潮,杜绝“节日腐败”,采取五举措加强监督执纪,不断巩固拓展作风建设成果。

划红线,立规矩。节假日往往是一些党员干部放松纪律要求,以致触犯中央八项规定、四风问题反弹的敏感期。为此,镇远县纪委县监委派驻第二纪检监察组在“两节”前夕向各综合派驻监督单位下发了《关于严明2019年春节、元宵节期间有关纪律要求的通知》,要求各综合派驻监督单位党组织要压实主体责任,重申纪律红线,坚决做到“十五严禁”。要结合深入学习中纪委十九届三次全会、省纪委十二届三次全会、州纪委十届四次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。

打招呼,早提醒。2019年1月30日,镇远县纪委县监委派驻第二纪检监察组全体纪检干部通过主动上门,提前监督的方式,对综合派驻监督的11家被监督单位提前向党员干部发信号、打招呼、提要求,让广大党员干部提高思想认识,强化自我要求。组织开展了形式主义和官僚主义、违规购买年货节礼、违规公款吃喝、违规公款旅游、违规配备使用公务用车、违规发放津贴补贴或奖金福利、违规收送礼品礼金、违规大办婚丧喜庆事宜、违规公款购送土特产等专项检查,提前刹住两节期间的不正之风。

抓主体,强约谈。为推动综合派驻监督单位党组织主体责任落实,坚持以上率下,加强作风建设,严格履行主体责任。镇远县纪委县监委派驻第二纪检监察组利用监督执纪“四种形态”,对所联系的11家部门主要负责人进行了预防提醒约谈。要求主要负责同志要强化责任担当,切实担负起“第一责任人”的责任,以身作则、以上率下,带头遵守纪律规定,对出现的问题要敢抓敢管、严抓严管、真抓真管、层层加压,让遵纪守规成为广大党员干部的行动自觉,形成清廉过节的良好风尚。要求班子成员要切实履行“一岗双责”,发挥“头雁效应”,带头转变作风。

助廉信,告家属。家庭是社会的细胞,是和谐发展的基础,也是拒腐防变的一道重要防线。镇远县纪委县监委派驻第二纪检监察组在新春佳节和元宵佳节来临之际,向综合派驻监督单位全体党员干部家属发出一封《致党员干部家属的一封助廉信》,倡议他们增强家庭助廉促廉意识,兴廉洁之风,建文明家庭,把家庭建设成为崇尚廉洁、安定祥和的幸福港湾,用实际行动铸就反腐倡廉的坚固长堤,筑牢每个家庭反腐倡廉思想道德防线。希望每位党员干部的家属树立“家庭助廉”意识、发扬“勤俭促廉”传统、营造“廉洁自律”氛围,当好廉政法规的“宣传员”、当好廉洁之家的“守门员”、当好反腐倡廉的“战斗员”、当好勤政廉政的“监督员”。要经常与家人算好“六笔账”,第一算好政治账,把握大方向。第二算好经济账,富裕又安康。第三算好名誉账,留得清名扬。第四算好家庭账,幸福万年长。第五算好自由账,天下皆可往。第六算好健康账,身心俱优良。

强执纪,严追究。镇远县纪委县监委派驻第二纪检监察组将通过多种形式对本《关于严明2019年春节、元宵节期间有关纪律要求的通知》要求进行监督检查,严肃查处春节、元宵节期间的违规违纪行为。对不收敛、不收手、明知故犯、顶风违纪的问题坚持零容忍,严惩戒,不留情面、不搞例外,发现一起,查处一起,从严追究。特别是隐形变异各种“四风”问题,严肃查处,通报曝光,强化执纪问责,追究当事人和有关单位负责人的领导责任,并点名道姓通报曝光违纪行为,坚决维护党的纪律的权威性和严肃性。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 镇远县强化行政与司法衔接严厉打击恶意欠薪行为

    2019-08-12 16:25:10

  • 镇远:常态化开展“以问促学 以赛促改”

    2019-08-07 16:45:40

  • 镇远县多措并举保障农民工工资支付工作初显成效

    2019-08-07 12:01:04

  • 镇远县锦绣计划项目培训班开班

    2019-08-06 11:38:13

  • 中共镇远县人民政府党组中心组召开2019年第三次集中理论学习会议

    2019-08-06 10:24:14

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备1300145号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率