您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 时事新闻

镇远县织密农村路网助力脱贫攻坚侧记

字体:   打印本页 关闭本页      

位于镇远县金堡镇溪头村的小往寨,距离镇远县城约11公里。话说150多年前,小往寨村民陆续从台江施洞等地迁徙而来,农耕为生,至今他们久居深山已是六七代人。据了解,如今的小往寨尚有68户人家,300余人居住在此。

“终于得一条好路走了,以前有个车也开不回家,肩挑背驼的造孽老辈人。2016年我养了20多头猪,用马驼饲料,路不好走,卖猪也不方便。”镇远县金堡镇溪头村小往寨村民舒美贤说,“现在交通方便了,我准备种植50亩茶油树,买台榨油机自己干,再养几十头猪,不用出去打工了,在家也好照顾孩子上学。”  

舒美贤所说的“好路”就是连通小往寨长约8公里的“组组通”公路,于2018年8月建成通车。“在外面打工七八年了,没想到家乡变化好大,现在走路泥巴不沾脚咯,开车半个小时就可以到县城。” 小往寨村民杨三毛高兴地说。

这里90%的青壮年常年外出务工,听说家乡通了水泥路,今年2/3的村民都回家来过年小往村民张国发指着水泥路边三三两两的外地牌汽车告诉笔者。

上个世纪70年代初,祖辈农耕为生的小往村民开始转变发展方式,在小往生产队的带动下种植花生和三七。因大山阻隔,交通不便,往来村寨紧靠一条沿白水河并行的蜿蜒崎岖的山间羊肠小道出入。要把花生和三七销售出去,必须通过驮行走两三个小时才能到达小往寨周边集镇。交通闭塞成为小往寨发展的瓶颈。

常言道:“要得富,先修路。”2017年8月,贵州省决定开展农村“组组通”公路三年大决战。计划用三年的时间投资388亿元,对全省30户以上具备条件的村民组实施9.7万公里通组公路硬化建设,使通组公路由“通不了”向“通得了”“通得好”转变,全面提高农村公路通畅率,提升农村群众出行质量。

同年金秋8月,镇远县吹响决战建设“组组通”公路“冲锋号”,9月全面铺开建设,整县推进,至2018年9月底,镇远县1211公里通组公路全面建设完工。全县561个30户以上(含30户)村民小组实现通畅率100%,惠及人口11万余人,其中建档立卡贫困人口17454人。农村“组组通”公路打通了服务群众出行“最后一公里”。

小往寨村民盼星星、盼月亮,终于在2018年搭上了“组组通”公路建设的“顺风车”,等来了“组组通”公路建设的福音。小往寨即将汇入历史快车道,分享交通便捷带来的“红利”。

如今的小往寨依靠其自然资源禀赋,将规划种植花椒500余亩,种植中药材200余亩。小往寨的后山是镇远“五营四哨”中的“响古营”,这里植被茂密、古树长青,一到春天,漫山遍野的杜鹃花娇羞欲滴、妩媚动人。据介绍,这里将打造成1000余亩杜鹃花基地,着重发展旅游业;而依靠白水河的清凉,凭借沿白水河合抱之木成荫之利,这里即将打造成镇远的又一个游客心灵栖息之地。而这一切,皆因这条连通小往寨长约8公里的“组组通”公路的拉通而展开——

脱贫攻坚,交通先行。镇远县农村“组组通”公路项目的实施,充分发挥了交通在脱贫攻坚中的引领作用,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,带动了贫困地区种植业、养殖业和农村物流等产业的蓬勃发展,成为了助力脱贫攻坚、拉动乡村旅游、助推产业转型升级、实现乡村振兴的新“引擎”。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 镇远县多方聚力,向准“靶心” 开创派驻监督新局面

    2019-02-01 09:21:36

  • 镇远:提前打招呼预防节日病坚持零容忍敲响廉洁钟

    2019-02-01 09:06:47

  • 省残联副理事长刘樨深入江古镇大岭走访慰问

    2019-01-31 16:28:31

  • 茹捷到黔东经济开发区慰问企业

    2019-01-30 17:54:02

  • 镇远县:风险防范扎实有力

    2019-01-30 09:06:46

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备1300145号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率