您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 时事新闻

镇远县四举措做好职业技能培训工作

字体:   打印本页 关闭本页      

 职业技能培训是扩大和稳定就业、保障民生的基础工程。2019年,镇远县多措并举加强职业技能培训,助力脱贫攻坚。

一、精心安排培训计划。为完成州级下达我县的培训目标任务,结合我县实际,将培训任务分配给各乡镇人社中心和县级定点培训机构,任务分配综合考虑乡镇的人数、风俗习惯等因素,确保任务能够顺利完成,形成县乡两级齐抓共管的工作局面。2019年州级下达的贫困劳动力职业培训任务数为1060人次,实际完成培训1579人次,完成目标任务的148.96%。

二、严格监管培训过程。一是提升培训监管方式,引入便携式视频监控设备,使其与省州监管系统能无缝融合对接,解除了因视频监控设备移动不畅而导致培训场地受限的影响,同时,所有的培训班都要求增添了指纹考勤设备。二是加强培训检查,每个班的开班仪式和闭幕仪式都派人参加,在培训过程中,每个培训班都派人抽查1-3次,及时指出存在的问题,督促整改,确保培训质量。2019年,共计开展培训检查100人次,覆盖所有培训班次。

三、足额发放培训补贴。在每期培训结束后,及时核拨职业培训补贴,培训补贴严格按照《贵州省财政厅贵州省人力资源和社会保障厅<关于印发就业补助资金管理暂行办法>的通知》(黔财社〔2017〕4号)等文件要求发放,严格执行信息公开程序,及时将补贴资金使用情况向社会公示,做到“笔笔有公示,笔笔受监督”,保证资金使用公开透明。2019年,共计完成职业技能培训35期,发放贫困劳动力生活补助费97万元,涉及1242人次。

四、充分开展就业服务。一是在组织培训前,积极开展就业扶贫劳务输出宣讲活动,以全县建档立卡贫困劳动力为主,同时面向所有具有劳动能力且有就业意愿的农村青壮年开展,重点对职业培训政策等相关知识进行宣讲,做好培训对象宣传引导工作;二是在培训过程中,以“送政策、送岗位、送技能”为目的,免费发放企业用工信息、职业技能培训和就业创业扶持政策宣传资料,引导培训对象自行选择合适的就业岗位;三是在培训结束后,积极搭建转移就业桥梁,主动将就业岗位信息送到培训人员手中,为用工企业和培训对象搭建供需平台,实现人岗的精准对接,促进广大培训对象就业。2019,共计为培训对象开展岗位推荐3300人次,培训后就业956人,培训后就业率66.20%。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 镇远县第十七届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

    2020-01-06 16:07:44

  • 政协第十四届镇远县委员会第四次会议胜利闭幕

    2020-01-06 16:04:30

  • 镇远县:多举措办好提案工作

    2020-01-06 10:35:50

  • 镇远县“三强化”推动统筹整合使用财政涉农资金支出工作

    2020-01-06 09:24:45

  • 镇远县第十七届人民代表大会第四次会议开幕

    2020-01-04 11:50:11

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率