您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 时事新闻

镇远县组建“六大员”织牢群众健康网

字体:   打印本页 关闭本页      

 一是当好“流调员”,织牢防控网。坚持统一领导、分级负责、快速反应、协同应对、依法规范、措施果断原则,坚决执行24小时疫情值班制,保证疫情报送信息系统的通畅。制定疫情防控处置计划和方案,成立流行病学调查组。通过开展流行病学调查,迅速锁定传染源及密切接触者,对确诊和疑似新冠肺炎病例发生的时间、地点、人群进行“三间分布”描述,及时评估风险,实施有针对性的防控措施,确保公众身体健康和生命安全。

二是当好检验员,掌握防控权。按照实验室生物安全有关规定和要求,配备技术水平高、责任心强的检验技术人员,开展好“五类”人群、复工复产工人核酸检测标本采集、转送等工作。通过到医学观察集中隔离点、医院发热门诊等采集样本,及时发现无症状感染和轻症状感染者,为实现“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,牢牢掌握疫情防控主动权。截至目前,我县累计核酸检测采样639人,核酸检测结果均为阴性。

三是当好消毒员,遏制病毒传。按照守土有责,守土尽责原则,由精干力量组成消杀指导组,指导各单位各部门及公共场所进行全面消毒,确保消毒360度无死角、无遗漏,有效遏制病毒生存,抑制传播途径,保护易感人群。目前,出动人员消杀208次,累计消毒面积约200万平方米。

四是当好宣传员,传播正能量。充分发挥党组织引领作用,号召全体党员干部组成义务宣传队,利用“两微一端一抖”等平台传播疫情防范知识,在全县范围内进行广泛宣传,张贴、发放疫情健康科普资料77465份,转载宣传信息24564条,鸣锣喊寨宣传 13550 次,发送手机短信129.5万条,传播疫情防控正能量,有效引导广大群众提高疫情防范意识。

五是当好信息员,确保信息通。严格执行24小时值班制,积极做好新冠肺炎疫情的信息收集、报告、分析等工作,发现病例,严格对照国家监测方案定义进行研判,并第一时间报告县疫情防控指挥部。加强与多部门、医疗机构间的信息互通,做好传染病报告工作。同时,积极为群众解疑答惑,减轻群众在疫情期间的心理压力,缓解紧张、焦虑情绪。截至目前,接受群众电话咨询900余次,与乡镇卫生院对接工作500余次。

六是当好后勤员,保障大后方。及时成立了“一组三专班”,即一个综合研判组、一个药品及医疗器械专班、一个农贸市场物资信息专班、一个超市物资信息专班。严格按照国家市场监管总局发布的价格违法行为指导意见,及时开展检测,对市场食用农产品进行快速检测抽查80个批次,有效确保了食品安全和市场稳定,为疫情防控大后方提供了有效保障。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 镇远:公交专线保障学生安全出行

    2020-03-16 10:38:52

  • 镇远县“五力驱动”确保高三初三正常复学

    2020-03-16 10:08:05

  • 镇远县有序组织学生返校开学

    2020-03-16 09:55:26

  • 镇远县召开2020年全县民政工作暨城乡低保提标工作会议

    2020-03-14 22:15:01

  • 三穗县赴镇远县氵舞阳镇考察交流林下天麻产业发展工作

    2020-03-13 10:59:03

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率