您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 时事新闻

镇远历史文化街区打造效应凸显

字体:   打印本页 关闭本页      

近年来,我县在以“保护为主、合理利用”的原则上,做好保护与利用的衔接与融合,通过AAAAA打造和提升街区环境和基础设施,使得街区的历史价值、社会价值和经济价值联动效应逐年凸显。

一是历史文化魅力突出增强。府城、卫城历史文化街区鲜活地记录了镇远作为黔东地区政治、经济、文化中心和军事重镇,城市发展的历史印迹。近年来许多国内游客慕名而来,专程深入历史街区体验研究镇远历史建筑和民情文化,将镇远历史文化名城的历史脉络和人文情怀推向世界。

二是建筑艺术光芒夺目璀璨。我县府城、卫城历史文化街区在漫长的发展历程中,形成了大量具有很高艺术水准的建(构)筑物、场所和空间,反映了镇远在不同历史时期的文化发展、审美情趣和艺术手法。寺庙宫观、会馆祠堂、故居民宅密集,特色巷道纵横分布、有机相连,各级文物保护单位、历史建筑和传统风貌建筑比例较高,传统格局与历史风貌保存完整,成为我国不可多得的别具一格的历史建筑宝典。

三是经济价值不断增强。府城、卫城历史文化街区位于镇远古地核心地带,拥有良好的旅游、商业氛围,结合AAAAA带动,成为了国内外游客和当地民众游玩、休闲和消费的最佳选择地。

2019年以来,为将我县历史文化街区升级为省级历史文化街区,我县高度重视,积极开展各项申报工作。截至2020年1月,我县府城历史街区已完成州、县的评审考核工作,已递交省级评估认定。卫城历史文化街区的申报自2020年1月启动,已基本完成前期的资料收集等工作,预计3月底完成街区的材料送审。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 心系在杭家乡人 促进稳岗保就业

    2020-06-05 17:05:01

  • 镇远:强化日常监督 锻造纪检监察铁军

    2020-06-05 15:49:38

  • 镇远县三举措提升服务业统计数据质量

    2020-06-05 15:39:18

  • 镇远:用好“两书”靶向整改 全面提升监督质效

    2020-06-04 16:05:41

  • 镇远县:“五个到位”抓实有组织劳务就业扶贫工作

    2020-06-01 16:47:23

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率