您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 时事新闻

镇远:建全廉政档案 做实日常监督

字体:   打印本页 关闭本页      

“科级领导干部和关键岗位人员的廉政档案建设动态更新要切实抓起来,督促派驻组及乡镇及时将涉及岗位变动和信息变化的人员,同步更新至廉政档案中,同时对新纳入廉政档案建设的人员信息,该新建的及时新建,该更新的快速更新。”这是镇远县纪委监委在近期工作安排会上所做的工作部署要求。

为精准研判政治生态,加强对科级领导干部和关键岗位人员的日常监督,全面掌握党员领导干部廉洁自律情况,动态把握各监督区域“树木”与“森林”的关系,镇远县纪委监委在全面摸清监督区域基本信息的基础上,以廉政档案建设为抓手,落实范围清、对象清、底数清、信息清、资料清的工作要求,全面做实做细辖区内干部廉政档案建设工作。

在建档过程中,采取“个人+组织”的填报方式,由填报单位和县纪委监委对个人填报内容进行“联审”,实行一人一档、编号管理制度。其中,档案收集范围涵盖个人基本情况、家庭成员及重要社会关系情况、廉政情况综述、问题线索处置情况、党风廉政意见回复情况、民主(组织)生活会说明情况、经济责任审计或离任审计报告、因不如实报告个人有关事项被处理的情况、党员干部操办酒席申报备案情况以及其他反映廉政情况材料等,并对档案内容实行动态管理、动态更新。

同时,在日常工作中注重发挥廉政档案管理使用价值,将“死”档案变为“活”材料,为干部选拔任用、年度考核及评优评先、领导班子民主生活会、专项治理和监督检查等提供重要依据。此外,通过对个人廉政痕迹的梳理分析,对存在苗头性、倾向性问题的领导干部,坚持挺纪在前,做到早发现、早提醒、早处置。

截止目前,全县已完成廉政档案建档753档,以廉政档案为参考,出具审查个人廉洁情况1000余人次。

“下一步,我们将逐步健全党员领导干部廉政档案,把完善干部廉政档案作为监督执纪的有力抓手,让廉政档案动起来、活起来、用起来,最大程度发挥廉政档案的‘镜子’作用,抓早抓小,防微杜渐,促进精准发现问题,推动日常监督做实做细。”镇远县纪委监委主要负责人表示。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 镇远:抓实五项机制推动巡察贯通融合

    2020-05-20 10:09:35

  • 镇远县组织召开2020年基干民兵点验大会

    2020-05-18 15:43:44

  • 镇远县召开安全生产工作会议

    2020-05-14 15:44:38

  • 镇远县召开2020年全国两会期间信访维稳工作会议暨信访“三无”县创建工作启动会议

    2020-05-13 15:58:22

  • 镇远:建全廉政档案 做实日常监督

    2020-05-08 09:07:07

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率