您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 时事新闻

活力黔东涌新潮—— 镇远县转作风提效能大力推进新型工业化

字体:   打印本页 关闭本页      


今年以来,镇远县优作风抓招商,着力打造一支政治强、作风硬、服务优、纪律严的干部队伍,形成了“一抓到底、攻坚克难、动真碰硬、求真务实、奋勇争先”的良好工作作风,全力推动产业转型全面提速,奋力开创镇远新型工业化高质量发展新局面。


攻坚克难促发展 青酒交到“好朋友”


11月13日上午,一阵阵掌声从黔东经济开发区办公楼里传出,五楼会议室里,一场签约仪式热烈而隆重,这是贵州青酒资产重组项目签约仪式。这场签约仪式,标志着沉寂已久的“贵州青酒”迎来战略性重组新机,将以全新的姿态进入白酒行业赛道。


贵州青酒酒厂有限公司揭牌仪式现场



“喝杯青酒,交个朋友”,这句响彻大江南北的广告语,是记忆中的经典,更是镇远人的骄傲。但在近年来,曾家喻户晓的青酒因生产经营遭遇难题,逐渐走入低谷,市场声音微弱。


工人正在流水线上打包产品


在青酒厂区的包装车间外,工人们正忙着将3400件青酒装车发往安顺。这里的发货量由原来每天十几车下降到现在三四车,搬运工人也从五十多人减少至十几人。这样的情况持续了挺久,久到员工们也开始黯然。


工人们正忙着将青酒装车发往安顺


困则思变,面临着多重难题的青酒集团向全国投资商发出“援助”信号,面向全国寻找合作伙伴。


青酒复兴牵动着青酒人的心,还牵动着镇远县广大人民群众的心,更是牵动着镇远县委县政府领导的心。毕竟,谁都不想把享誉四方的“青酒”品牌就这样舍去。


贵州青酒酒厂有限公司


今年9月,镇远县调整了帮扶青酒集团服务工作领导小组,县委、县政府主要领导任双组长,为青酒并购重组保驾护航。工作组以“一抓到底、奋勇争先”的工作作风,积极推动项目进程。


“我们对每一次与投资商的洽谈都十分重视,全身心投入。”县帮扶青酒集团服务工作领导小组招商引资组组长介绍说,“梳理惠企政策、制定招商引资合同协议、组织实地考察……做好充分的准备,才能及时为客商答疑解惑,争取进一步合作机会。”


青酒厂保管员张蔓菲在清点酒盒


招商引资组组长、县投资促进局主要负责人表示,为了青酒资产重组,大家干事创业的积极性高涨,有什么情况,都会第一时间回应,想方设法解决,高效、团结、奋进得以彰显!


“开发区作为服务企业的主阵地,在此次重组工作中为企业合作开展前期招商引资考察、合作方式洽谈、尽调协调、债务化解和历史遗留问题处理等工作提供了一系列协调服务,全程组织并参与了各方多轮次问题磋商谈判,为青酒资产重组工作顺利推进奠定了基础。”黔东经济开发区有关负责人说。


青酒荣誉证书


今年以来,镇远县召开青酒集团发展洽谈会、债务化解协调会、招商引资政策会等15次,工作组奔波10个城市,会见20余家投资商,历经了70多轮磋商。短短四个月,镇远县人民政府、江苏真年份企业管理有限公司、贵州青酒集团有限责任公司之间就达成了29亿元的投资合作,创造了“镇远速度”。


贵州青酒酒厂有限公司办公楼


“过去几年,因为市场营销方面的短板,导致整个青酒企业效益下滑厉害,从而带来比较大的债务负担,同时企业内部股东也比较多,重组前面临的局面其实是非常复杂的。”贵州青酒酒厂有限公司董事长、总经理朱伟说,“这次能够快速高效、高标准地完成重组工作,离不开政府在招商引资、服务企业方面务实高效的工作作风,这也是我们对青酒未来发展信心满满的原因所在。”


作风建设提效能 推动高质量发展


青酒资产重组项目为镇远县干部干事创业注入了一针“强心剂”,也是当地奋力推进新型工业化大突破的一大成果。今年以来,镇远县围绕“四新”主攻“四化”、巩固脱贫成果后评估等重点工作开展监督检查,着力在全县营造良好的工作氛围。


“在脱贫攻坚精彩出列后,我县部分党员干部发展意识不强、工作落实不力、主动担当不够,究其根本原因是干部作风出了问题。”镇远县纪委相关负责人说,“为抓实全县党员干部作风建设,县委制定《镇远县领导干部‘一抓到底、奋勇争先’工作规定》及追责问责办法,进一步增强了全县党员干部干事创业、争比进位的责任意识。”


贵州安兴电子科技有限公司车间


干部作风,是一个地方干事创业的“风向标”。干部作风“高质量”,促使镇远县新型工业化工作亮点频现。就在青酒落户的贵州黔东经济开发区,64家企业在这里茁壮成长。


贵州云睿电子科技有限公司厂房


2018年,因产能扩大但厂房建设滞缓问题,贵州云睿电子科技有限公司由福建搬迁至位于镇远的黔东经济开发区。三年过去,他们在镇远再次面临扩充产能厂房的境况,但是这一次,他们没有选择离开。


贵州云睿电子科技有限公司总经理陈正华说:“我们向园区反映了扩大产能的需求,园区快速帮我们协调了两栋厂房,并出资装修,已经装修了一个多月,这个月底我们就可以投入生产。”


云睿电子工人在车间操作设备生产产品


与此同时,云睿电子积极响应镇远县“强龙头、聚集群、补链条”的发展思路,通过以商招商模式引进了7家企业,助力当地打造集上下游产业链为一体的电子产业园,扎实推进电子产业集聚发展。


“园区的营商环境给了大家安全感,所以都愿意在这里落户。园区还建立了干部联系包保帮扶企业工作制度,无论我们有什么困难或者问题反映,都能得到及时解决。” 陈正华说。


良好的干部作风带动优质的营商环境,推动当地经济快速发展并产生“连锁效应”,使优质环境的受益者变成优良营商环境的宣传者,起到“一花引来万花开”的效果。


黔东经济开发区电子产业园一角


贵州黔东经济开发区党工委有关负责人表示,黔东经济开发区对招商引资企业的服务理念是“诚信招商、高效服务”。他们将持续秉承这一服务理念,通过以商招商、驻点招商、产业链招商等方式开展精准招商选商,建强产业链,推动开发区高质量发展。


“镇远速度”的背后,是一支不断成长的干部队伍。镇远县把干部作风转变作为推进项目建设的有效抓手,持之以恒激发内生动力,为当地新型工业化赋能。


黔东经济开发区电子产业园全景  邹渝  摄


“镇远县贯彻落实省委省政府、州委州政府的决策部署,大力推进新型工业化,一手抓盘活存量,一手抓招商引资。一是将白酒产业作为园区的首位产业,把盘活青酒作为县委县政府的重要工作,高位推进青酒的资产重组。二是在全县大力倡导招商引资,全力推动产业转型提速。目前,我县电子信息、装备制造等新兴产业蓬勃发展,传统的白酒等重点产业也迎来了新机。” 镇远县委主要负责人说,“为强作风、促工作,我县出台了《镇远县领导干部‘一抓到底、奋勇争先’工作规定》及追责问责办法,在全县形成了‘一抓到底、攻坚克难、动真碰硬、求真务实、奋勇争先’的良好工作作风,为我县经济高质量发展提供保障。”


据统计,自2021年年初以来,镇远县共新引进产业项目29个,完成产业到位资金28亿元,新引进优强企业15家,重点引进了冠坤电子等项目24个,年内实现到位资金4亿元,招商引资成果显著。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 镇远稳存量、扩增量,全力推动工业发展大突破

    2021-11-29 10:15:52

  • 镇远县三加强提升文化旅游承载能力

    2021-11-29 10:14:00

  • 镇远县“三突出”打造宜游县城

    2021-11-29 10:12:00

  • 李克强主持召开国务院常务会议

    2021-11-26 10:26:24

  • 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议

    2021-11-26 10:25:08

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

    贵公网安备52262502000133号  黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率