您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 时事新闻

镇远县“三部曲”变闲为宝,助推新市民就业增收

字体:   打印本页 关闭本页      


近年来,镇远县全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,创新“盘活资源+自主培育+筑巢引凤”的思路,助推产业发展和劳动力就业增收,实现搬迁群众“搬得出、稳得住、可就业、逐步能致富”的目标。

一是盘活闲置空间资源。根据产业项目和企业发展需求,盘活舞阳镇东城社区、涌溪乡新城社区、青溪镇慢坡社区3个移民安置区闲置的停车场、门面等空闲资源,创建“扶贫车间”,解决周边搬迁群众就业问题。目前,盘活使用移民安置区空闲停车场23000平方米,空闲门面1000平方米,创建“扶贫车间”7个。

二是自主培育扶贫产业。结合闲置空间资源禀赋,因地制宜选择和培育产业。例如,东城社区培育食用菌培育基地,占用闲置地下停车场10000平方米,投入易地扶贫搬迁资金342万元,设置菌架达2500组,种植食用菌约21万棒,利益联结搬迁群众171户513人,解决搬迁贫困劳动力就业130人,其中固定用工30人、临时用工100人。

三是引进劳动密集产业。易地移民安置区采取减免场地租金的方式招商引资,引入各类劳动密集型产业入驻安置点,降低企业投资成本,带动周边搬迁群众就业增收。截至目前,易地移民安置区引进贵州铭城实业有限公司、贵州泰格电子科技有限公司等6家企业创建“扶贫车间”,生产服装、电子设备等产品,设置车间岗位数550个,目前已解决230人就业问题。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 李克强主持召开国务院常务会议

    2022-01-11

  • 镇远县“三部曲”变闲为宝,助推新市民就业增收

    2022-01-10

  • 镇远县灵活创新优化工伤服务效果好

    2022-01-07

  • 央视2套《消费主张》栏目组走进报京乡拍摄家乡的年味

    2022-01-06

  • 镇远县:“四共助四力”推动“扫黄打非”工作上水平出实绩

    2022-01-06

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

    贵公网安备52262502000133号  黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率