您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 法规文件 » 政策解读

《镇远县有效防范化解统计造假弄虚作假重大风险工作实施方案》的解读

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-1441993
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《镇远县有效防范化解统计造假弄虚作假重大风险工作实施方案》的解读

一、起草背景

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行中央、省、州关于防范化解风险的决策部署,提高政治站位,坚持底线思维,加强风险防控,杜绝“统计造假、弄虚作假”行为,确保统计数据的科学性、真实性,为全县经济社会高质量发展提供数据服务。为有效防范化解统计造假弄虚作假重大风险,根据《州人民政府办公室关于印发<黔东南州有效防范化解统计造假弄虚作假重大风险工作实施方案>的通知》(〔2021〕-16号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

二、方案主要内容

在今后的统计工作中要达到“三个提高”,即全面提高统计风险防范意识、全面提高统计调查单位重大风险隐患防范能力、全面提高依法治统的管理水平;做到“四个严防”,即严防指令报送、严防冒名报送、严防伪造报送、严防打捆报送;实现“五个到位”,即统计法治宣传到位、统计调查单位和统计人员管理到位、统计风险和隐患排查到位、舆情监管和网络管控到位、统计突出问题处理到位。

三、实施步骤

(一)安排部署阶段(2021年4月20日前)。制定工作实施方案,明确工作责任、时限和工作措施。

(二)排查化解阶段(2021年4月21日-6月20日)。针对“统计造假、弄虚作假”的问题,各乡镇各有关部门要深入开展自查自纠,对存在的问题立行立改,同时抓好以下工作。

1.开展统计法律法规宣传。加强《统计法》《统计法实施条例》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》及相关统计法律法规的学习宣传力度,营造依法统计的浓厚社会氛围,推进统计法进党校工作常态化开展。(牵头单位:县统计局;责任单位:县委党校,县直各有关部门,各乡镇)

2.加强对部门、乡镇、企业的统计工作指导和统计业务培训。借助“统计服务千企”、统计数据核查和统计基层基础大比拼等活动,加强对部门、乡镇、企业统计工作的指导,进一步规范统计行为,夯实统计基层基础,提升全县统计数据质量。(责任单位:县统计局)

3.开展统计执法检查,严肃查处统计违法行为。充分利用专业提供线索、“双随机一公开”监管平台,大力开展统计执法检查,严肃查处统计违法行为,对统计造假、弄虚作假实行“零容忍”,做到发现一起,查处一起。组织人事部门、纪检监察机关要依规依纪依法对参与统计造假弄虚作假干部从严问责,组织部门要加强对领导干部统计工作的考核管理,将统计工作纳入县管干部考核评价的重要内容和重要依据。对存在统计造假、弄虚作假等行为的,不得提拔任用。(牵头单位:县统计局;责任单位:县委组织部、县纪委县监委,县人社局,各乡镇)

(三)长期坚持阶段(2021年6月20日后)。全面巩固防范化解统计造假弄虚作假成果,持续加强统计基层基础规范化建设,不断夯实统计基础,严格执行统计报表制度,进一步完善统计工作机制,提升统计数据真实性。(牵头单位:县统计局,责任单位:县直各有关部门,各乡镇)


文件原文链接:

http://www.zygov.gov.cn/zfxxgk/fdzdgknr/fgwj/zfgw/202106/t20210602_68367721.html


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 镇远县天印水库工程移民搬迁安置人口登记核定管理办法的政策解读

    2021-11-05 16:04:20

  • 镇远县天印水库工程征地移民安置管理办法的政策解读

    2021-11-05 15:53:30

  • 镇远县冷链物流 建设项目预征收补偿安置方案政策解读

    2021-10-11 17:20:15

  • 关于《镇远县防汛抗旱应急预案(修订)》的政策解读

    2021-08-25 16:28:01

  • 关于《镇远县全面深化农村公路管理养护体制改革实施细则》政策解读

    2021-08-25 16:20:00

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

    贵公网安备52262502000133号  黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率