您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 重点信息公开 » 最新公开 » 规则计划

镇远县五举措倾力发展全域旅游

字体:   打印本页 关闭本页      

2017323日,县旅游发展委员会出席镇远县例行新闻发布会。该委员会负责人介绍了镇远县2016年旅游产业发展情况,并对2017年如何利用全域旅游打开旅游工作新局面介绍了具体措施。

2016年,镇远被列入全国首批全域旅游示范创建区和创建国家AAAAA级旅游景区预备名单。全县旅游经济实现井喷式增长,全县累计接待游客780.22万人次,实现旅游综合收入59.16亿元, 同比分别增长35.6%和44%。全县旅游接待人次和旅游综合收入保持平稳增长的良好势头。

2017年,镇远将以建设文化旅游大县为目标,以镇远古城创建国家AAAAA级景区为抓手,以实施古城景区提升等重大项目为支撑,整合各方资源,倾力将镇远打造成国内一流、国际知名的休闲旅游度假目的地。

坚持全景式打造,加快实现处处都是风景。制定全域旅游实施方案,构建全时间、全空间、全产业、全过程旅游产业体系,推动产城景互动融合发展。以镇远古城为核心,大力实施古城景区提升工程,加快古城AAAAA景区创建;加快构建古城周边旅游圈,大力挖掘风光风情风物,打造一批蕴含军旅、宗教、民俗、乡村等文化的新兴旅游业态;大手笔策划沿㵲阳河农文旅融合观光产业带,打造休闲、观光、度假、体验式旅游目的地;以㵲阳河为纽带,强化与上下游邻县合作,积极推进㵲阳河流域旅游一体化发展,构建㵲阳河旅游文化产业带,推出带动全域、延伸周边的精品线路。

坚持全社会参与,促进全民旅游共建共享。坚持市场引领,政府主导,高标准打造一批新的精品景区、星级酒店、精品客栈;围绕脱贫攻坚奔小康目标,大力实施旅游扶贫工程,强化旅游项目与扶贫项目的统筹融合,促进项目整合实施、资金“打捆”使用,通过发展乡村旅游、农家乐等途径和“公司+农户+景区”方式把贫困群众组织起来,带动农村贫困人增收致富。

坚持全产业发展,充分发挥“旅游+”功能。大力推动“旅游+农业”,促进农旅融合,把美丽乡村、农业园区做成农业景区,把农特产品做成旅游商品,以体验农业、观光农业、旅游商品原材料供应带动第一产业发展;大力推动“旅游+工业”,促进新型工业发展,以旅游商品生产、工艺展示带动第二产业;依托青溪铁厂近代工业遗址,打造工业博物馆,大力发展工业旅游;依托黔东经济开发区绩曲酒、花酒等企业,将它们的原材料生产基地建设成为新的精品旅游景点;大力推动“旅游+城镇”,积极推进旅游业与新型城镇化有机结合,做强县城,做特城镇,做美乡村;大力推动“旅游+服务业”,加快建设智慧旅游城市,以游客消费带动交通运输、住宿餐饮、娱乐购物等第三产业。

坚持全方位服务,全面提升镇远旅游形象。加快《镇远古城旅游服务标准化》体系建设,开展旅游行业“十佳”评选活动;组建镇远旅游行业旅行社分会、酒店住宿业分会等旅游协会;开辟绿色通道引进高素质的规划创意、市场营销、酒店管理、导游讲解等紧缺人才;强化旅游行业职业培训,加强旅游企业主和导游等从业人员培训管理和加强对政务人员培训;以“文明在行动·满意在镇远”活动为抓手,加强旅游综合环境打造;重点抓好节假日期间安全生产工作,进一步完善安全管理制度和预案。

坚持全区域管理,不断健全旅游治理体系。成立创建工作领导小组,将创建工作作为“一把手工程”,纳入重要发展目标和考核内容;加快推进旅游机构改革,拟组建镇远古城保护管理局和旅游市场联合执法机构,同时创建古城保护融资新机制;精准定位目标市场,全力塑造“心居何处、自在镇远”品牌形象,深入拓展省内、省外市场,逐步拓展港澳台、东南亚等国际市场;联合雷山西江、铜仁梵净山等景区,共同推出贵州东部旅游黄金线;强化与黄平、施秉的联动与合作,打造推出以㵲阳河为主线,集古城文化体验、漂流探险、自然非遗观光为一体的黔东南北线精品游线。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 镇远县五举措倾力发展全域旅游

    2017-03-27 11:16:42

  • 镇远县2016年卫生计生工作总结及2017年工作计划

    2017-03-23 21:07:37

  • 镇远县2017年安全生产工作计划

    2017-03-23 20:15:31

  • 2017年民生十件实事

    2017-03-10 11:49:07

  • 镇远县产业发展规划

    2017-02-08 10:29:03

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved 黔ICP备1300145号-1联系电话:0855—5722101 地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街 主办:镇远县人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司