您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 重点信息公开 » 最新公开 » 规则计划

县人民政府办公室关于印发镇远县渔民减船转产转业补助实施方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页      

各乡镇人民政府,黔东经济开发区管委会,县政府各工作部门、各直属机构:

《镇远县渔民减船转产转业补助实施方案》经第十七届县人民政府第65次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2020年5月14日


镇远县渔民减船转产转业补助实施方案

为实现全县渔业资源可持续利用,减轻县内渔业资源的捕捞强度,根据《省农业农村厅省财政厅省人力资源和社会保障厅关于印发贵州省长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案的通知》(黔农发〔201958 号)精神和《贵州省长江流域禁捕后大水面增养殖渔业专项管理办法》,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面加强长江流域水域水生生物保护,牢固树立“绿水青山就是金山银山”和“共抓大保护、不搞大开发”理念,坚持保护优先和自然恢复为主,着力“禁得住、退得出、能小康”,强化完善保护修复措施,建立联谊联防机制,全面完成全县天然流域及重点水域禁捕退捕任务。

二、主要目标

按照“政府主导、渔民自愿、先减后补”的原则,在 2020 12 30日前将在册登记的养殖渔船和捕捞渔船减少至 0艘;同时积极引导渔民转产转业,动员渔民上岸发展种养殖业及其他产业,促进渔业产业结构优化调整,实现渔业可持续发展和渔民增收。

三、实施范围及对象

2016年度以来在册登记并检验合格的养殖渔船和捕捞渔船(附表 1),以下简称渔船。

四、补助标准

(一)应补费用。计划安排87万元。原则上每艘渔船转产转业按 3万元进行补助。其中:

1.回收《中华人民共和国内陆渔业船舶登记证书》、渔船牌照,每艘补助0.2万元。

2.拆解、销毁渔船,每艘补助0.5万元。

3.转产转业,每艘补助2.3万元。

(二)奖励费。计划安排1万元。在规定时间内主动落实渔船拆解、销毁,对前10名完成的每艘另奖励0.1万元。

五、实施进度

(一)20203月—6月。完成全县29艘渔船的《中华人民共和国内陆渔业船舶登记证书》和渔船牌照收回,渔船的拆解、销毁工作。

(二)20207月—8月。完成办理《中华人民共和国内陆渔业船舶登记证书》人员的转产专业及补助工作。

(三)20209月—10月。收集、整理、归档全县渔船上岸、转产专业、各项目补助等相关资料,做好省级验收相关工作。

六、组织实施程序

按照属地管理的原则,减船转产转业工作由各涉渔船乡镇负责具体组织实施,县农业农村局负责监督指导。

(一)申请和核实

1.自愿申请减船转产转业的渔船所有人向所在地乡镇人民政府提出申请,填写《渔民自愿减船转产转业申请表》(附表 2),并签订《渔船自愿减船转产转业协议书》(附表 3)。《渔船自愿减船转产转业协议书》一式二份,渔船所有人、属地乡镇人民政府各执一份。

2.渔船所有人凭渔船自愿减船转产转业申请书、协议书及《中华人民共和国内陆渔业船舶登记证书》原件等向所在地乡镇人民政府提出申请,由乡镇人民政府派人到渔船停泊地进行渔船实物核对,经核实无误后,收缴《中华人民共和国内陆渔业船舶登记证书》,并开具《渔船报废拆解通知单》(附表 4),通知渔船所有人在规定时间内把待解渔船送到指定地点拆解。

(二)渔船拆解和公示

渔民取得属地乡镇人民政府下达的渔船报废拆解通知后,自主选择将渔船及辅助设施设备集中指定的地点进行拆解,渔船拆解、渔具销毁由属地乡镇人民政府派人到场监督,进行现场拍照和现场签字,销毁后由属地乡镇人民政府开具《渔船拆解、销毁证明》(附表 5),并将渔民退出和渔船拆解情况张榜公示到期并无异议后上报县农业农村局备案。

(三)补助资金发放

属地乡镇人民政府收齐渔船拆解、销毁等相关资料并审核无误后,填写《渔民自愿减船转产转业资金补助审批表》(附表 6),连同渔船拆解、销毁等资料一并报县农业农村局复审通过后,县农业农村局通过内部结算票据将补助资金下拨属地乡镇财政所,再由属地乡镇财政所通过财政“一卡通”将按补助标准应获得的补助资金直接发放到渔民账户。

七、工作要求

(一)加强组织领导。渔民减船转产转业是一项复杂的社会系统工程,涉及渔民生产生活和社会稳定,为确保该项工作的顺利推进,成立以县人民政府分管副县长为组长,县直相关部门及涉渔船乡镇主要负责人为成员的工作领导小组,切实加强对减船转产转业工作的组织领导,并认真做好渔民减船转产转业工作,解除渔民后顾之忧。各涉乡镇也要成立相应的工作领导小组,负责推进本乡镇渔民减船转产转业工作,及时了解掌握执行中出现的新情况和新问题,并加以解决。

(二)强化监督管理。建立健全监督机制,严格按照相关要求加强对减船转产转业资金的监督管理,防止申报单位和个人弄虚作假,套取国家补贴资金;对于骗取、截留、挤占、滞留、挪用补助资金的,依照规定严肃追究相关单位及责任人的责任。

(三)加强宣传教育。各涉渔船乡镇要加强对渔民减船转产转业政策特别是补助标准的宣传教育,动员渔民积极主动申请减船转产转业,自行拆解、销毁辅助设施设备等,确保全县渔民减船转产转业工作任务在上级规定的时限内保质保量完成。

(四)做好材料归档。及时按照一船一档将资料建档,以便保存备查。每艘拆解渔船档案资料包括:渔业船舶自愿减船转产转业申请书1份,渔民减船转产转业协议书1份,《中华人民共和国内陆渔业船舶登记证书》原件,渔船权属所有人身份证明复印件 1 份,渔船拆解照片3张(第一张为渔船待拆前、第二张为拆解一半左右、第三张为拆至只剩下龙骨时),渔船拆解、销毁或处理证明 1 份,《渔民自愿减船转产转业资金补助审批表》1 份。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 县人民政府办公室关于印发镇远县2020年金融服务创新年活动方案和镇远县 2020年金融队伍建设年活动方案的通知

    2020-08-16 21:25:20

  • 2020年十件民生实事

    2020-05-15 01:18:20

  • 关于印发《镇远县2019年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘办法》的通知

    2019-06-18 15:46:03

  • 镇远县2019年十件民生实事

    2019-03-02 17:32:36

  • 镇远县召开乡村振兴战略规划(2018-2022年)暨招商引资项目编制座谈会

    2018-05-31 09:58:18

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率