您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 重点信息公开 » 最新公开 » 监督检查

镇远县六“举措”抓好环保督察机制建设工作

字体:   打印本页 关闭本页      

     为更好解决中央环保督察反馈问题整改落实,着力解决镇远县存在的突出环境问题,镇远县六“举措”抓好环保督察机制建设工作。

     一是领导干部亲力亲为抓督察、抓整改。按照中央环保督察反馈整改要求,镇远县建立环境突出问题整改分级包干、分片督察督办机制,全面梳理出存在的突出环境问题,建立治理和整改台账,限期完成治理。县政府组织4次常务会议、11次专题会议、1次县长办公会议研究部署西南环保督查、中央环境保护督察反馈问题整改工作,推动环境保护督察整改工作常态化、制度化。

     二是强化人大政协经常性环保监督。2017年7月,9月,县人大常委会两次听取了镇远县人民政府报告镇远县环境保护工作开展情况,同时通报县政协常务委员会。强化县人大、政协对镇远县党委政府开展环境保护工作情况、履行环境保护党政同责、一岗双责情况的经常性监督。

     三是实行环保履职逐级报告制度。按照《贵州省各级党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)》要求,县政府33个职能部门、8个金融管理部门及金融机构、2个审判及检查机关、12个乡镇党委政府对实行环境保护党政同责、一岗双责履职情况进行了自查自纠报告。

     四是深化生态环保专项督察机制。组成县委县政府督查室、县环保局等部门组成两个督查督办组,专门对乡镇和相关部门就中央环保督察期间反馈的整改落实情况、人民群众反映集中的重点环保问题定时和不定时开展专项督查。印发全县环保工作督查通报14期,督办专报1期。

    五是强化环保激励约束机制。镇远县制定出台了《镇远县生态文明建设目标考核办法(试行)》、《镇远县生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》、《镇远县生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”责任制》,逐步健全生态文明建设工作考核机制,督促各级领导干部依法履行生态环境保护监管职责。由又相继印发《镇远县土壤污染防治工作方案》、《镇远县2017年大气污染防治年度实施方案》、《镇远县2017年水污染防治年度实施方案》,强化大气、水、土壤污染防治考核工作。

    六是健全环保问责机制。构建环保职能部门、信访部门与纪检监察机关的工作联动机制,建立环保问题信息共享、案件线索移交快捷通道。对群众举报、监察、监测、督察等方式发现的环保问题处置不及时、治理整改不力、造成严重后果的,根据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《贵州省生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》实行从快查处、从严问责。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 县委县政府督查室到㵲阳镇督查农村“组组通”公路建设工作

    2017-11-07 17:03:04

  • 冯仕文率队深入三施高速镇远段调研

    2017-11-06 15:22:02

  • 省“千企引进”工程督促检查组到镇远开展“千企引进”工程专项督查

    2017-10-22 12:36:26

  • 镇远县环境卫生督察组深入羊坪镇巡查环卫工作

    2017-10-22 11:20:41

  • 州安全生产大检查第七综合督查组到镇远县开展安全生产大检查督查工作

    2017-10-19 17:30:44

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved 黔ICP备1300145号-1联系电话:0855—5722101 地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街 主办:镇远县人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 政府网站标识码:5226250001