您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 重点信息公开 » 最新公开 » 统计信息

​镇远县2017年夏收粮油作物产量气象分析

字体:   打印本页 关闭本页      

蓝莓生产气象信息报告



农业气象信息报告

03

提要:2017年夏季粮油大田生长期间光、热、水条件好于去年。冬季雪凝、春季风雹和倒春寒等灾害均比去年轻;暖冬、寡照天气较为明显,特别是作物开花期的阴雨寡照对作物结实率有一定影响。

1、镇远县2017年夏季粮油产量预报结果

通过作物田间调查、2017年夏收粮油作大田生长期间农业气象条件分析,结合农业气象产量预报模式计算。预计2017年夏季粮油年景一般,与去年相比单产均为增产趋势,夏粮、洋芋、油菜总产均略有增加,小麦由于面积减少致总产下降。

2、镇远县2017年夏收粮油作物产量预报农业气象依据

2.1、农业气象概况

⑴  气温概况

2017年夏收粮油作物生长期内(2016101日到2017430)平均气温12.1℃;与历年同期比较偏高1.1℃

从旬平均气温来分析:旬平均气温均高于5℃,与历年和去年同期比较大部分旬气温偏高,特别是冬季偏高明显。

苗期:20161011月下旬平均气温15.7℃,比常年同期偏高1.0,旬平均气温在12.6(羊场)~15.7℃(城关),除11月下旬低于10℃外,其余各旬平均气温均在10 ℃以上;作物幼苗适宜生长气温的持续50天左右,热量条件好于常年、也好于去年。

越冬期:20162017年冬季平均气温8.3℃,暖冬明显。除1月中旬平均气温低于6℃外,其余各旬平均气温均在5℃以上、且高于常年和去年同期。因此越冬作物基本没有停止生长,且凝冻灾害轻。

营养和生殖生长期:34月平均气温14.3℃,比常年同期偏高5.8℃。从旬平均气温来看,除3月中旬平均气温低于10℃外,其余各旬平均气温均在10℃以上;与去年相比3月中旬、4月下旬平均气温偏低;与去年相比3月上中旬、4月下旬偏低。由此可见,3月上中旬热量条件比去年差。

综上所述:今年夏季粮油生长期内气温总体偏高,阶段性低温少、冷害轻;暖冬明显、导致作物生育期暂时提前;3月上中旬持续低温天气,导致作物生长期有所推迟。因此,今年作物收获期接近常年。

降水概况

2017年夏收粮油作物生长期内(2016101日到2017430)总降水量411.5mm。但是旬降水量多寡相间,没有明显干旱出现,作物生长后期(4)3个旬降水持续偏少。

作物苗期和越冬期雨水偏多、但降雨阶段性较为明显,利于作物壮苗和越冬;作物生殖生长前期(2月下旬到3月底)出现了持续阴雨天气,对部分进入开花期的作物有一定影响,但对生育期较晚的作物影响不大;4月降水偏少,但干旱不明显,对进入成熟期的油菜、小麦有利,且有利于马铃薯块根膨大。总体而言,2017年夏收粮油生育期内没有明显的旱、涝灾害,水分条件总体较好。

 日照概况

作物生长期内(2016101日到2017430)总日照时数445.3h,少于常年和去年。其中:幼苗期(20161011)总日照时数105.4174.8h,少于常年同期和去年同期;越冬期(201612月至20172)总日照时数137.6182.3h,多于常年同期、接近去年同期,越冬期日照条件较好;作物生长后期(3-4)总日照时数112.7172.6h,少于常年同期和去年同期。

从日照时数旬际变化来看:各旬日照与常年同期相比偏少,且1月中旬和3月中旬无日照,与去年同期相比(10月中旬到11上旬、2月下旬到3月下旬)偏少。因此,作物生长期内日照条件一般,有阶段性寡照天气出现,对作物高产有一定影响。

2.2、农业气象灾害

2017年夏收粮油作物生育期内,低温冷害、凝冻、干旱、渍涝、冰雹等灾害不明显;对作物影响较大的是暖冬和3月的持续阴雨寡照。

暖冬。冬季气温明显高于常年,暖冬明显。受暖冬影响,作物生育期提前、抵御低温能力下降,致使3月中旬持续偏低的气温,对作物生长影响较大;

凝冻灾害。冬季逐日最低气温均不低于-3℃,且连续低温天气少,凝冻灾害轻;

倒春寒。根据倒春寒气象标准,今年无倒春寒天气。

寡照。201612月中旬到下旬前期、20171月上中旬,以及20173月上旬到下旬前期连续5日累积日照时数不足5小时,寡照明显,不利高产。

少雨时段。201610月上中旬和11月下半月、20171月下半月到2月中旬和4月分别出现了少雨时段,但旬旱象不明显,对旱地作物正常生长影响较小。

持续阴雨。3月上旬后期到下旬前期出现了持续阴雨天气,但降水强度较小、作物渍涝灾害不明显,对作物高产影响不大。

寒潮。2017221日至23日出现了持续降温天气,本次降温天气主要降温时段出现在221日或22日,24小时降温幅度1℃;过程最低气温-1.2℃(涌溪)3.2℃(青溪),出现在23日凌晨。由于降温伴降雨,海拔较高的路段出现冰冻。

2.3、有利气象条件

气温偏高、热量条件好;

降水量略偏多,渍涝灾害比去年轻,水分条件好于常年和去年;

夏收粮油作物生长期内凝冻、低温冷害、冰雹灾害轻;

2.4不利气象条件

2017年夏季粮油作物生长期间,主要的不利气象条件是暖冬、阴雨寡照以及2月下旬的霜冻:

暖冬:冬季气温比常年同期偏高1.52.2℃,且降水量偏少、日照偏多,导致农作物生育期提前;同时由于暖冬,利于病源、虫卵越冬,可能导致作物病虫害发生期提前、危害程度偏重、发生面积偏大;并且暖冬不利于作物低温炼苗、降低了抵抗后期低温的能力;

阴雨寡照:20173月低温阴雨寡照天气持续时间长达1925天,造成越冬作物生育期推后,基本上弥补了前期因暖冬而导致作物生育期提前的时间。主要不利影响是:对处于开花期的油菜、蓝莓开花不利,并且易引发作物病害,例如小麦赤霉病;日照时数持续偏少,致作物长势柔弱,易造成倒伏,影响高产。

寒潮:2月下旬前期出现的寒潮天气主要影响早出苗的马铃薯,不过受灾范围相对较小,对马铃薯总产影响不明显。另外对小麦、油菜影响不大。

3、小结

2017年夏季粮油大田生长期间光、温、水条件较好。冬季雪凝灾害、风雹、倒春寒等比去年轻;雨水多、寡照天气较为明显,特别是作物开花期、对作物结实率有一定影响;总之,2017年夏收粮油作物生产气象条件一般。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 镇远县统计局和县人社局召开关于城镇居民收支座谈会

    2017-05-05 14:43:00

  • 镇远县统计局、农业局联合召开农村居民人均可支配收入指标分析座谈会

    2017-05-05 14:38:01

  • 镇远县:打牢记账基础,不断提升数据质量

    2017-05-05 14:30:07

  • 统计资料第8期 镇远县2016年国民经济和社会发展统计公报

    2017-04-28 17:06:52

  • 镇远县2017年1季度经济发展稳中向好

    2017-04-19 16:48:56

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved 黔ICP备1300145号-1联系电话:0855—5722101 地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街 主办:镇远县人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司